雪山は登れないだけに惹かれるのでしょうか?
富士山でなくても雪を頂いた山々は魅力的です。
せめて高いビルに上がって眺めては
清々しさを感じています。
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、チーズ、牛乳)
ナムル。
(ホウレンソウ、人参、もやし)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、あおねぎ)
見るだけでわくわくする 富士山
新幹線新富士あたりで写したものです。
冬の富士山、雪をかぶって本当にきれいです。
続いては、お台場から見た富士山。
朝7時ころ
朝日に染まって見事です。
こちらは
8時過ぎたころ・・・。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、人参)
オクラとカニカマのポテトサラダ。
(ジャガイモ、オクラ、カニカマ、レモン)
パパイヤのスープ。
(パパイヤ、卵、青ネギ)
初詣
家族が揃っていたころは、
大晦日、紅白の終わるのを待って自転車で初もうでに行くのが
我が家の習わしでした。
駅前通りに近い八幡さまひとすじの初詣。
駅前通りはとても賑やかで
ミスタードーナツが深夜営業していました。
商店会では橋のたもとに大樽を置いて
真新しい枡にお酒をなみなみと注いでのサービス。
今はドーナツもなくなり、お酒の振る舞いも???
古き良き時代のおはなしです。
小さくなった家族で遅ればせの初詣。
お宮さんも閑散としていました。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、マッシュルーム)
レタスとシーフードサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、タマネギ、シーチキン、イカ、レモン)
ほうれん草の胡麻和え。
常備菜:ひじきの煮物。
夢百笑蜜芋
お正月のきんとん用に取り寄せた種子島産のさつまいもです。
焼きいもにしてみましたが、
子どもの頃いただいたアメリカいもに似て濃い黄色
いつものほくほくと違った懐かしい味です。
今日の晩御飯は
とんかつ、せん切りキャベツ、トマト添え。
鶏のから揚げ。
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、大根、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、しいたけ)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
今年初焼のアップルパイです。
秋のうちに紅玉リンゴでプリザーブを作り置きしています。
生協の冷凍パイ皮があれば
30分で焼きたての アップルパイ がいただけます。
我が家定番のばあちゃんの味です。
今日の晩御飯は
ギョーザ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、ネギ、ニラ、しょうが、にんにく)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、あげ)
きゅうりとわかめの酢の物。
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
今日の晩御飯は孫たちとの合作です。
包丁を持つ手も危なげなくなり、餃子も上手に包んでくれました。
代わりに晩御飯を作ってくれる時が待ち遠しいです。
お正月の陰で冬休みを忘れていました。
8日から新学期ということで
孫たちの昼食もばあちゃんのお仕事。
昨日は焼きそば、今日はお好み焼き。
ホットプレートが大活躍です。
(^_-)
お好み焼きと言えるのかどうか、
キャベツ1/2玉、もやし 2袋、豚ばら肉 300g
おこのみ焼き粉 500g、卵 5ケ
カツオ削り、青のり
粉は早めに卵、水と合わせて寝かせます。
焼き立てを孫たちとわいわいがやがや!
食べるときが一番コミュニケーションが取れますね。
野菜たっぷりのお腹に優しいお好み焼きです。
今日の晩御飯は
コロッケ。
(合いびき肉、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、とまと)
ーン卵スープ。
(コーン缶、卵、ブロッコリーの芽)
きんぴらごぼう。
(ゴボウ、あげ)
ARDEURのマカロンコレクション
生協 万寿やの小生菓子
お抹茶とともに
槌谷の新年羊羹
そして我が家定番のイチゴのケーキ
今日の晩御飯は
おでん。
(牛すじ、卵、大根、こんにゃく、サトイモ、油揚げ、餅きんちゃく、ちくわ、ごぼう巻、あげはん)
ぶりの照り焼き、せん切り大根添え。
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、レタス、あおねぎ)
しばらくお休みしていた孫たちの夕食づくりがまたはじまりました。
久しぶりの今日の晩御飯はおでんで幕開けです。
3日続きの雪となりました。
今日は 新春マラソン、 ウオーキングの部に参加の予定でしたが、
会場までの足が危うくて(^_-)
今日も1日雪籠り
今年は、 ラマンカ のイタリアンおせちをご紹介します。
ワインは ”Chara Chardonny Salento"、白ワイン。
ラマンカのおせちにワインはかかせません。
。
2015年、明けましておめでとうございます。
本年も相変わりませずよろしくお願いいたします。
起きたらびっくり、雪でした。
2日も雪、でも淡雪のようなふわふわの雪
年の初めを家でゆっくり過ごせました。
お雑煮は
餅菜(小松菜)、なると巻、アナゴ、ゆず
カツオと昆布のだしで。
お餅は玄米餅でした。
手作りしたおせちは
筑前煮、紅白なます、田つくり、黒豆。
ローストビーフ
ローストビーフは
塩、コショー、ニンニクで下味をつけ
月桂樹の葉をまとわせて230℃ 30分焼きました。