今年も京都妙心寺塔頭 東林院の
沙羅を愛でる会
が始まりました。
祇園精舎の鐘の声、 諸行無常の響きあり 、沙羅双樹の花の色・・・
の沙羅双樹の花です。
夏椿とも言われ、楚々とした姿に心惹かれます。
初日で花は?と思いましたがたくさん咲いていてお抹茶をいただきながら
しばし世の喧騒を忘れていました。
今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが)
蒸し北あかり。
わかたまスープ。
(わかめ、たまご、キクナ)
友人の自家菜園から新じゃがと玉ねぎが届きました。
(*^_^*)
折角の初物なのでシンプルに蒸していただきました。
いちごの季節はあっという間に過ぎましたが、
庭のワイルドべりーが赤い実をつけ始めました。
小指の先くらいの小さな実で
ジャムとまではいきませんが、雑草取りの合間につまんでいます。(*^_^*)
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー茎)
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、タマネギ、トマト、アボガド、クレソン)
おとし卵のスープ。
(卵、ほうれんそう)
ベルガモット が咲き始めました。
白やピンクもあるようですが、我が家は緋色。
タイマツバナとも言われ、葉は甘い芳香を放ち、若葉をお茶や料理の風味づけにします。
今日の晩御飯は
かれいのしょうゆ漬け。
(かれい、大根、サンチュ)
拌三糸
(きゅうり、人zん、もやし、春雨、トマト、オクラ、ささみ)
キャベツの味噌汁。
(キャベツ、揚げ、青ネギ)
6月第2土、日は毎年長良川ツーデーウオーク。
今年も北は北海道から南は佐賀、熊本まで1000人余の人が集まりました。
コースは5k、8k、13k,20k、30kと各自の体力に合わせて選べます。
折あしく30度超える暑い日になりましたが、
ホトトギスのさえずりを聞きながら、金華山へ登る人、鵜飼船を眺めながら長良川沿いを歩く人、
思い思いのコースを完歩して心地よい汗を流しました。
ゴール近くの沿道には120年を超える古民家(国登録有形衣文化財)のCAFEもあります。
今日の晩御飯は
豚肉と大豆のトマトジュース煮込み。
(豚肉、ゆで大豆、ベーコン、タマネギ)
小松菜ともやしのナムル。
いんげんの胡麻和え。
けんちん汁。
(豆腐、山芋、人参、大根、シメジ、青ネギ)
日本列島、細く長く伸びているので(*^_^*)
田植えの時期はまちまち。
新幹線で走るともう?と思うことがしばしばですが、
ご当地は6月のはじめと決まっているようです。
ファーマーズマーケットにつづく道は両側が田んぼ。
鳥のさえずりの中自転車で走るのは
なかなかです。
水面に家や山や時には新幹線まで映りこむ風景が大好き
今日の晩御飯は
赤かれいのから揚げ。
(赤かれい、レタス、ミニトマト、レモン)
さつまいものから揚げ。
大根とがんもの煮付け。
白菜のミルクススープ。
(白菜、タマネギ、ウインナ、牛乳)
5月初めから次々と沢山の花を咲かせてくれたクレマチス、
あと3種と残り少なくなってきましたが、
ついに咲きました。
ニュー・ソニー・ベンダー
深い紫の神秘的な花ビラをご覧下さい。
今日の晩御飯は
じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマト缶、ピーマン、モツアレラチーズ)
サラダ。
(キャベツ、人参、ブリッコリー、とまと)
大根菜の炒り菜。
チンゲン菜とたまごのスープ。
(チンゲン菜、卵、マッシュルーム)
四季咲きのクレマチス、二番花が咲き始めて、
庭に花を添えています。
一番花でまだ咲いてないのは残り3種。
毎朝、庭に出るのが楽しみなこの頃です。
今日の晩御飯は
カレーライス、なす入り。
(鶏肉、タマネギ、なす、人参、じゃがいも)
レタスとイカのサラダ。
(レタス、タマネギ、キュウリ、トマト、イカ、レモン)
カリフラワーとブロッコリー。
昔の感覚だと梅雨は6月10日から・・・、
じめじめの雨は嫌ですが、紫陽花は大好き。
この紫陽花は数年前の母の日にいただいた、
すみだの花火
近年は大輪の華やかなものが多いですが、
私のお気に入りです。
今日の晩御飯は
ベニサケときのこの包み焼。
(紅サケ、シメジ、エノキ、タマネギ、もやし、レモン、ミニトマト)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、糸こんにゃく)
豆腐とわかめの味噌汁。
(わかめ、豆腐、青ネギ)
マスコットキャラクターが大流行ですが、
ご紹介するのは、マスゴメくん
わが町の食育キャラクター、2007年公募で誕生しました。
保健センターの理学療法士さんの振り付けがついて
ますごめくん体操にも一役かっています。
今日の晩御飯は
ヒレカツ。
(豚ヒレ肉、キャベツ、ミニトマト)
きのことしその和え物。
(エリンギ、シメジ、マイタケ、シソ葉、きゅうり)
かぼちゃスープ。
(かぼちゃ、タマネギ、みずな)
生まれた町でも育った町でもありませんが、
在住すでに30余年、
街もずいぶんきれいになりました。
どんよりとしていた川も、始まりは有志のボランティアの清掃から、
今はすっかりきれいな川となり、たらい舟下りがすっかり有名になりました。
一人一人の意識が町をきれいにします。
町中にもビオトープが…。
今日の晩御飯は
マンタイのハーブ、塩麹焼き。
(マンタイ、レタス、ミニトマト、ブロッコリー)
八宝菜。
(豚肉、キャベツ、もやし、パブリカ黄、赤、人参、シメジ、たけのこ、玉ねぎ)
あさり味噌汁。
(あさり、青ネギ)
マンタイ
聞きなれない魚ですが、淡白な味なのでコショーとハーブで味付け。
美味しくいただけます。