ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

東林院の沙羅の花

2014年06月16日 | 

今年も京都妙心寺塔頭 東林院
沙羅を愛でる会
が始まりました。

祇園精舎の鐘の声、 諸行無常の響きあり 、沙羅双樹の花の色・・・
の沙羅双樹の花です。

夏椿とも言われ、楚々とした姿に心惹かれます。
初日で花は?と思いましたがたくさん咲いていてお抹茶をいただきながら
しばし世の喧騒を忘れていました。



今日の晩御飯は



シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが)
蒸し北あかり。
わかたまスープ。
(わかめ、たまご、キクナ)

友人の自家菜園から新じゃがと玉ねぎが届きました。
(*^_^*)
折角の初物なのでシンプルに蒸していただきました。


ワイルドベリー

2014年06月13日 | 

いちごの季節はあっという間に過ぎましたが、
庭のワイルドべりーが赤い実をつけ始めました。

小指の先くらいの小さな実で
ジャムとまではいきませんが、雑草取りの合間につまんでいます。(*^_^*)





今日の晩御飯は



鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー茎)
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、タマネギ、トマト、アボガド、クレソン)
おとし卵のスープ。
(卵、ほうれんそう)


ベルガモット(タイマツソウ)

2014年06月12日 | 


ベルガモット が咲き始めました。

白やピンクもあるようですが、我が家は緋色。
タイマツバナとも言われ、葉は甘い芳香を放ち、若葉をお茶や料理の風味づけにします。
 

 

今日の晩御飯は



かれいのしょうゆ漬け。
(かれい、大根、サンチュ)
拌三糸
(きゅうり、人zん、もやし、春雨、トマト、オクラ、ささみ)
キャベツの味噌汁。
(キャベツ、揚げ、青ネギ)


長良川ツーデーウオーク

2014年06月11日 | 

6月第2土、日は毎年長良川ツーデーウオーク。
今年も北は北海道から南は佐賀、熊本まで1000人余の人が集まりました。

コースは5k、8k、13k,20k、30kと各自の体力に合わせて選べます。
折あしく30度超える暑い日になりましたが、
ホトトギスのさえずりを聞きながら、金華山へ登る人、鵜飼船を眺めながら長良川沿いを歩く人、
思い思いのコースを完歩して心地よい汗を流しました。

ゴール近くの沿道には120年を超える古民家(国登録有形衣文化財)のCAFEもあります。






今日の晩御飯は



豚肉と大豆のトマトジュース煮込み。
(豚肉、ゆで大豆、ベーコン、タマネギ)
小松菜ともやしのナムル。
いんげんの胡麻和え。
けんちん汁。
(豆腐、山芋、人参、大根、シメジ、青ネギ)


田植えが始まりました。

2014年06月10日 | 

日本列島、細く長く伸びているので(*^_^*)
田植えの時期はまちまち。

新幹線で走るともう?と思うことがしばしばですが、
ご当地は6月のはじめと決まっているようです。

ファーマーズマーケットにつづく道は両側が田んぼ。
鳥のさえずりの中自転車で走るのは
なかなかです。

水面に家や山や時には新幹線まで映りこむ風景が大好き


今日の晩御飯は



赤かれいのから揚げ。
(赤かれい、レタス、ミニトマト、レモン)
さつまいものから揚げ。
大根とがんもの煮付け。
白菜のミルクススープ。
(白菜、タマネギ、ウインナ、牛乳)


クレマチス ♪ニュー・ソニー・ベンダー♪

2014年06月09日 | 

5月初めから次々と沢山の花を咲かせてくれたクレマチス、
あと3種と残り少なくなってきましたが、
ついに咲きました。

ニュー・ソニー・ベンダー

深い紫の神秘的な花ビラをご覧下さい。




今日の晩御飯は



じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマト缶、ピーマン、モツアレラチーズ)
サラダ。
(キャベツ、人参、ブリッコリー、とまと)
大根菜の炒り菜。
チンゲン菜とたまごのスープ。
(チンゲン菜、卵、マッシュルーム)


二番花 ♪HFヤング♪

2014年06月06日 | 

四季咲きのクレマチス、二番花が咲き始めて、
庭に花を添えています。

一番花でまだ咲いてないのは残り3種。
毎朝、庭に出るのが楽しみなこの頃です。



今日の晩御飯は



カレーライス、なす入り。
(鶏肉、タマネギ、なす、人参、じゃがいも)
レタスとイカのサラダ。
(レタス、タマネギ、キュウリ、トマト、イカ、レモン)
カリフラワーとブロッコリー。


 


紫陽花の季節になりましたね。

2014年06月05日 | 

昔の感覚だと梅雨は6月10日から・・・、
じめじめの雨は嫌ですが、紫陽花は大好き。

この紫陽花は数年前の母の日にいただいた、
すみだの花火

近年は大輪の華やかなものが多いですが、
私のお気に入りです。



今日の晩御飯は



ベニサケときのこの包み焼。
(紅サケ、シメジ、エノキ、タマネギ、もやし、レモン、ミニトマト)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、糸こんにゃく)
豆腐とわかめの味噌汁。
(わかめ、豆腐、青ネギ)

 

 


マスゴメくん

2014年06月04日 | 

マスコットキャラクターが大流行ですが、
ご紹介するのは、マスゴメくん

わが町の食育キャラクター、2007年公募で誕生しました。
保健センターの理学療法士さんの振り付けがついて
ますごめくん体操にも一役かっています。

 

今日の晩御飯は

 ヒレカツ。
(豚ヒレ肉、キャベツ、ミニトマト)
きのことしその和え物。
(エリンギ、シメジ、マイタケ、シソ葉、きゅうり)
かぼちゃスープ。
(かぼちゃ、タマネギ、みずな)

 

 

 

 


町中ビオトープ

2014年06月03日 | 

生まれた町でも育った町でもありませんが、
在住すでに30余年、
街もずいぶんきれいになりました。

どんよりとしていた川も、始まりは有志のボランティアの清掃から、
今はすっかりきれいな川となり、たらい舟下りがすっかり有名になりました。

一人一人の意識が町をきれいにします。
町中にもビオトープが…。


今日の晩御飯は



マンタイのハーブ、塩麹焼き。
(マンタイ、レタス、ミニトマト、ブロッコリー)
八宝菜。
(豚肉、キャベツ、もやし、パブリカ黄、赤、人参、シメジ、たけのこ、玉ねぎ)
あさり味噌汁。
(あさり、青ネギ)

マンタイ
聞きなれない魚ですが、淡白な味なのでコショーとハーブで味付け。
美味しくいただけます。