ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

バジルペースト作りました。

2014年06月17日 | 

梅雨とはいえ雨は少なめ。
庭の水やりが日課になっています。

5月終わりに植えたバジルが大きくなってきたので剪定して
バジルペーストを作りました。

バジルの葉 50g、松の実 15g、にんにく 1かけ、塩 小1
オリーブ油 1C


今日の晩御飯は



メカジキのピザ風チーズ焼き。
(メカジキ、タマネギ、ピーマン、モツアレラチーズ、ケチャップ)
小松菜とキクナのだし浸し。
ひじき煮付。
(ひじき、人参、大豆)
具沢山味噌汁。
(豚肉、大根、人参、青梗菜)

メカジキのピザ風チーズ焼き
火曜朝市でいいメカジキがお値打ちだったので買ってきました。
フライパンでスライスした玉ねぎとメカジキを焼き、
ひっくり返して玉ねぎをのせてケチャップ、ピーマン、ピザチーズをのせて
蒸し焼きにします。