梅干しや梅酒を作る季節になりました。
店先に梅が並ぶとついつい手を出して古い梅酒があちこちをぶんどっています。
今年は久しぶりにラッキョウ漬けにしました。
簡単ラッキョウ漬け、洗って土とひげ根を落し、熱湯をかけ、
水けを拭いてラッキョウ酢につけました。
どんな味に仕上がるやら、1ケ月後が楽しみです。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、にんじん)
サラダ。
(レタス、ミズナ、トマト、たまねぎ)
金時豆の甘煮。
ぬか漬け。
(きゅうり、大根、ごぼう)
梅干しや梅酒を作る季節になりました。
店先に梅が並ぶとついつい手を出して古い梅酒があちこちをぶんどっています。
今年は久しぶりにラッキョウ漬けにしました。
簡単ラッキョウ漬け、洗って土とひげ根を落し、熱湯をかけ、
水けを拭いてラッキョウ酢につけました。
どんな味に仕上がるやら、1ケ月後が楽しみです。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、にんじん)
サラダ。
(レタス、ミズナ、トマト、たまねぎ)
金時豆の甘煮。
ぬか漬け。
(きゅうり、大根、ごぼう)
早い梅雨入りに空梅雨?
おしめり程度の雨がちらほらで、
降りすぎても少なくてもどうしようもないんですね。
これから2番花、3番花のクレマチスはとまどって元気がありませんが、
ハーブたちは元気です。
多年草というのは本当にありがたいです。
何にもしなくても毎年ちゃんと花を咲かしてくれるのですから・・・。
ようこそ ベルガモット
今日の晩御飯は
マーボー豆腐。
(豚ミンチ、豆腐、白ネギ、青ネギ、ニンニク、しょうが、生協のマーボ豆腐の素)
バンサンスー。
(トマト、キュウリ、春雨、人参、卵)
わかめスープ。
(わかめ、エノキ、あおねぎ)
雨をほしがっているのはアジサイもでは?
すみだの花火
この時期あちこちのお庭でアジサイが美しい季節なのですが、
今年はまだ・・・。
今日の晩御飯は
鮭のバジルペースト焼き。
(銀鮭、サンチュ、レタス、バジルペースト)
焼き茄子のナムル。
豚汁。
(豚肉、大根、人参、ゴボウ)
台風3号の影響で雨が降ったりやんだりしていますが、
梅雨の時は雨が降ってくれないと。
田植えが始まりました。
地方によっては5月初めから植えるところもあるようですが、
わが町では6月10日前後が一般的です。
今日の晩御飯は
ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵、ブロッコリー、パブリカ、うずら卵、ベーコン)
サラダ。
(レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリー)
野菜スープ。
(玉ねぎ、にんじん、しめじ、青ネギ)
代休で孫がやってきたのでお好み焼きを作りました。
キャベツ、もやし、シメジ、豚肉をいれて・・・。
焼きそばのために用意していた材料がお好み焼きに替わったのですが、
シメジ 意外と合います。
今日の晩御飯は
赤かれいの煮つけ。
(赤かれい、しろねぎ)
ほうれん草と人参のオイスター炒め。
(きゃべつ、もやし、人参、ほうれんそう、豚肉)
なめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、ねぎ)
赤かれいの煮つけ。
赤かれい 白ネギ
A: 水 1+1/2C、酒 1/3C 砂糖 大2、みりん 大2、醤油 大1
B: 醤油 大3
1.Aを煮立ててかれいを皮目を上にして入れ、7-8分に汁をかけながら落し蓋をして煮ます。
2.途中あくをすくいます。
3.Bを入れて一煮します。
4.残りの煮汁で白ネギを煮て、魚と付け合せます。
例年になく早い梅雨入りでしたが、期待するほどの雨はまだ。
お天気がいいのは助かりますが、
農家の方は大変ですね。
農家ではありませんが、夏休みには孫を預かるので
ミニトマト植えました。
孫たちの口に入るよう、早く大きくなーれ!
雨も適当に降ってほしいものです。
今日の晩御飯は
クリームスープ。
(鶏肉、ジャガイモ。にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーの軸)
キャベツの胡麻和え。
グリーンサラダ。
(レタス、きゅうり、ブロッコリー)
5月はクレマチスのおかげで毎日ドキドキしながら、
楽しませてもらいましたが、
花って本当に癒されます。
昨年思い切りチョキチョキに剪定しておいても
時期が来るとちゃんと忘れずに花を咲かせてくれるんですね。
エンジェルズ・イヤリング
今日の晩御飯は
ピーマンの肉詰め。
(ピーマン、合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、サンチュ、粉チーズ)
サラダ。
(レタス、ミズナ、ミニトマト、アボガド)
コーンクリームスープ。
梅雨の青空に、これもまた美しい!
クレマチスの花のあと
今日の晩御飯は
カジキのソテー、薬味ソース。
(カジキ、サンチュ、トマト、シソ、しょうが、にんにく、みょうが)
八宝菜。
(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、白菜、もやし、たけのこ)
エノキのスープ。
(卵、エノキ、チャイブ)
長良川ウオーキング、毎年参加しています。
北海道や沖縄参加してくださる方があるのは素晴らしい!。
コースは健脚向けの30km~ファミリー向けの5kmまであり、金華山コース、百百が峰コース、鵜飼コース、柳ケ瀬コース
思い思いのコースが選べます。
新緑の中を歩くのは気持ちがいいですよ。
毎年6月第1日曜日、是非ご参加ください。
今日の晩御飯は
鶏肉のキノコソース。
(鶏肉、シメジ、エリンギ、生シイタケ、ニンニク、ローズマリー)
3色ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
茄子と白ネギの味噌汁。
クレマチスのご紹介は終わったつもりでしたが、
まだ咲いてないのが、プリンセスダイアナ、マルチブルー、フルディーン
芽をだし、枝は延ばしていたのですが、まだ蕾は来ていないと思っていました。
今朝ふと気がつけば、フルディーン
北の玄関でひっそりと花開いていました。
例年、この花が一番遅く7月に咲いていましたが、
亡くなった後の2年はお盆にパッと咲いていて驚かされたものです。
昨年は葉は茂れど花は咲かず、
それが今年はどうでしょう!!、15ケくらい花をつけています。
今日の晩御飯は
たらのホイル焼き。
(たら甘塩、玉ねぎ、ピーマン、シメジ、生しいたけ)
白菜とがんもの煮物。
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)