濃尾平野は低地でそこに住む我々の祖先は頻繁に起こる洪水にそなえるために
輪中を築き上げました。
その輪中地帯の生活が生み出した「生活文化」の一つに
箱寿司(押しずし) があります。
すし飯に地産地消の野菜やしぐれ、小魚の煮物をのせて
箱に詰め、複数の箱を重ねて枠にはめ、押しをかけます。
食改では祖先の残した食文化を
若い人たちに伝えるため勉強会を開き、伝達講習をします。
今日の晩御飯は
ジャガイモとヒキ肉のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、シメジ、トマト缶、牛乳、モッツアレラチーズ、オレガノ)
ほうれん草ともやしのナムル。
かぼちゃスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参、青ネギ)
今日のグラタン
合いびき肉 550g、玉ねぎみじん切り 450g、ジャガイモ 正味600g、しめじ 1.5ケ、 トマト缶 1缶
チーズ お好みで。