ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

フクシア ♪エンジェルズ・イヤリング♪

2011年10月14日 | 

フクシアはアカバナ科の低木、
TVのニュージランドのお庭拝見で踊り子のような花を見て
相方が買ってきました。

これもまた初めはか細い茎でまさかこんなに大きくなるとは思っていませんでしたが、
今はまさに低木になり、沢山の花をつけます。

花が終わって、剪定をするとまた蕾がついて・・・、長い間可愛い花を咲かせます。
エンジェルズ・イヤリングは日本産、改良品のようです。



今日の晩御飯は


肉団子のトマト煮。
(豚ミンチ、玉ねぎ、ニンニク、レタス)
マコモダケといんげんの豚まき。
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参、いんげん)

 


おしろいばな

2011年10月13日 | 

これも朝の散歩で見つけた オシロイバナ

濃いピンクがおなじみですが、白、黄、ぼかし
子供の頃、黒いタネを割ってなかの白い粉を取り出して遊んでいたのが
思い出されます。




今日の晩御飯は



豆腐ステーキ、きのこソース。
(豆腐、エノキ、青ネギ、にんにく)
りんごと大根のサラダ。
(リンゴ、大根、レモン、イタリアンパセリ)
かぼちゃの煮つけ。


♪ダリア♪

2011年10月12日 | 

街路樹のキンモクエセイが甘い香りを放つ、よい季節になりました。

ウオーキングがお金もかからず、体にも良いということで
気がむくと、早朝近所を歩いています。

ひんやりとした空気と通りがかりの花たちに誘われて、
心弾む時間です。

久しぶりに美しいダリアに出会いました。



こんな力強い木も生えていました。


今日の晩御飯は



豚カツ、キャベツ、トマト添え。
揚げ野菜のだしびたし。
(なす、かぼちゃ)
小松菜とワンタンのスープ。


まこもだけ

2011年10月11日 | 

まこもだけ、ご存知ですか?

3年くらい前ファーマーズで初めて見て、試食して、以来マコモダケファンです。

マコモダケはミネラルや食物繊維を豊富に含み、低カロリーで糖尿、高血圧、貧血の症状に効果が期待される
健康食品として注目されてきているようで、
自家菜園ではファンも多いようですが、スーパーではお目にかかったことがありません。


きのこの仲間かと思ていましたが、イネ科の多年草、田んぼで育てるようです。
くせがなくシャッキとして少し甘みがあります。



今日の晩御飯は



豆乳鍋。
(豚肉、たら、豆腐、白菜、小松菜、エリンギ、えのき、しめじ)
マグロのたたき、ニンニク醤油。
(マグロ、紫玉ねぎ)
マコモダケと牛肉のきんぴら風。
大根葉の炒り菜。

今日の夕食の野菜は産地直送(*^。^*)
今どきのバスツアー、採れたて野菜のお土産付、ママが行ってきました。
マコモダケのきんぴら、美味しいですよ。


ピチセルアルバ・ラグジュリアンス

2011年10月07日 | 

 

長い名前ですが、クレマチスのインテグリフォリア系小花です。
今年2回目の開花、数少ない鉢植えの一つです。

クレマチス、暑さから解放されて、枯れ気味だった葉がまた若葉を出して、
2回目、3回目の花をつけています。

1番花は大きく、色も鮮やかですが、2,3番花は小さく、色合いも少し鄙びてきます。
小花で白なのでこの花はあまりかわりませんが・・・。



今日の晩御飯は



カレーライス。 
(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、リンゴ、ニンニク、ブロッコリー)
ほうれん草のナムル。
れんこんもち、レタス添え。
(レンコン、青ネギ、片栗粉、レタス)

れんこんもち
朝市でレンコンをたくさん買ったのですりおろしてはじめてれんこんもちを作りました、
片栗粉、きざんだネギ、薄口醤油を加え丸めてフライパンで焼きます。
焦げ目がつくくらいしっかりと焼くと美味しいです。











秋の空

2011年10月06日 | 

すじ雲、さわやかな秋!!って感じですよね。

夏の間お休みしていた段ボールコンポスト、又、はじめました。
いい季節になって庭仕事も進みそうなんですが、

悩みは “ 蚊 ”

いつ消えてくれるのでしょう?



日の晩御飯は


鮭とかきのフライ、野菜のてんぷら添え。
(鮭、かき、レタス、とまと、レモン、サツマイモ、レンコン)
炒り豆腐。
(豆腐、豚肉、人参、ゴボウ、チンゲンサイ、豚肉)
わかめスープ。

今日のフライは生協の冷凍食品、カキフライが上手にできないので使ってみましたが、
結構美味しかったです。
揚げ物ついでに旬のサツマイモを天ぷらにしました。





ずいきと生ピーナツ

2011年10月05日 | 

友人の菜園から沢山の落花生とずいきが届きました。
ずいきは里芋の茎、懐かしいおふくろの味です。

胡麻和えにすることが多いのですが、今回は3倍酢に漬けました。
落花生は蒸してみました。

採れたて生ピーナツをいただける幸せをかみしめながら、
頂いています。
美味しい!!!



今日の晩御飯は



おでん。
(豚ばら肉、牛すじ、大根、里芋、こんにゃく、練り物、たまご)
枝豆。
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド)
わかめと豆腐の味噌汁。

暑い暑いと思っているうちに朝晩はぐんと冷え込むようになりました。
おでんの出番が増えそうです。(*^。^*)
おでんの煮汁
カツオ、こんぶだし 6C、みりん 1/2C、酒 1/2C、薄口醤油 1/4C、だし醤油 1/4C




さった峠から富士山

2011年10月04日 | 

歩こう会の2年に1回のお楽しみ、1泊ウオーキングで薩埵峠、箱根ウオーキングに参加しました。

富士山が大好きで、見るだけでパワーがもらえる私、

薩埵峠でくっきりとはいきませんでしたが
富士山に出会えて日ごろの悩みを払拭した気がします。

ほんの些細なことで転倒して、3か月もたつのに肩の痛みがなかなか取れず、気分が落ち込みがちでしたが、
勝手なもので2日間、痛みを忘れていました。
(*^。^*)



今日の晩御飯は



さわらの南蛮漬け。
(さわら、紫玉ねぎ、わかめ)
せん切り野菜炒め。
(玉ねぎ、人参、シメジ、もやし、パブリカ赤、黄、チンゲンサイ、豚肉)
レタスとハムの中華スープ。