友人の菜園から沢山の落花生とずいきが届きました。
ずいきは里芋の茎、懐かしいおふくろの味です。
胡麻和えにすることが多いのですが、今回は3倍酢に漬けました。
落花生は蒸してみました。
採れたて生ピーナツをいただける幸せをかみしめながら、
頂いています。
美味しい!!!
今日の晩御飯は
おでん。
(豚ばら肉、牛すじ、大根、里芋、こんにゃく、練り物、たまご)
枝豆。
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド)
わかめと豆腐の味噌汁。
暑い暑いと思っているうちに朝晩はぐんと冷え込むようになりました。
おでんの出番が増えそうです。(*^。^*)
おでんの煮汁
カツオ、こんぶだし 6C、みりん 1/2C、酒 1/2C、薄口醤油 1/4C、だし醤油 1/4C