いり鶏
2010年01月08日 | 食
大阪生まれ、尾道育ち、そして今は本州のど真ん中、
でも
小さいときに食べ慣れた味というのはずっとついて回るものですね。
すき焼きにしろ、筑前煮にしろ、私は関西風。
慣れた味はふるさとの香りがします。
土井勝さんのファンでレシピ本も持っていますが、
最近は土井善晴さんの味が母の味に通じます。今日の晩御飯は
マーボ豆腐。(豆腐、ねぎ)
いり鶏。
(鶏肉、れんこん、ごぼう、里芋、金時人参、こんにゃく、しいたけ)
アサリの赤だし味噌汁。いり鶏
鶏もも肉 250g、人参 200g、れんこん 250g ごぼう 200g
干ししいたけ 6ケ、こんにゃく 200g、さといも 400g
だし 1+1/2C、砂糖 大5、酒 1/2C, 醤油 大4+1/2