サバラン
2009年03月24日 | 食
花冷えというのでしょうか?桜の開花の頃になると、少し温度が下がる気がします。
寒いのはいやだけど、アーマンディが長い間咲いてくれるかと思うと
少し足踏みするのも嬉しいことです。
サバラン、ご存知ですか?
ブリオッシュを切ってラム酒などの入ったシロップに浸し冷やしたものに
生クリームのあわ立てたのをはさみます。
30年ほど前、ベターホームのパン教室で習って時々作っていたのですが
今日はママの誕生日なので久しぶりに作ってみました。
今日の晩御飯は
マグロのサラダ風。(マグロ、クレソン、ロケット)
すずきのソテー、カレー風味。(すずき、レタス)
ほうれん草とコーンの野菜ドレッシング和え。
あさりの味噌汁。
サバラン
薄力粉 200g 強力粉300g 砂糖 50g 塩 小1 バター 160g
卵 6ケ 水50cc
1次発酵の後、ブリオッシュの焼き型にアルミケースをいれ、たねをスプーン
ですくって入れます。(スプーンで帯状に落ちるくらいの軟らかさ)
表面を水をつけた指でならします。
2次発酵 30分して、190℃のオーブンで12分焼きます。
砂糖120g 水2+1/2C ラム酒 大2でシロップを作り、冷ましておきます。
焼き立てをシロップに浸します。
半分に切って生クリームのあわ立てたのをはさみます。