ルバーグ
2009年03月27日 | 食
寒の戻りのような寒い日が続いていますが、庭のハーブは確実に成長し
始めています。
ジャスミンも蕾をつけていますし、ルバーグやチコリ、アーティチョークも
ぐんぐん大きくなってきます。
ルバーグは蕗科の多年草、ジャムに使われます。
ファーマーズマーケットで昨秋に買い求め、冬と共に消えていましたが
気がついたら芽を吹いていました。
1m以上の丈になるので植木鉢で育つのか不安ですが、
でもワクワク、成長を見守っています。
今日の晩御飯は
豚肉のハヤシライス。(豚肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
グリーンサラダ。(レタス、ブロッコリー)
ごぼうときゅうりのマヨネーズ和え。
ふきとアゲの煮物。
ふきとあげの煮物
ふき 450g、あげ 2枚、
だし 2C,砂糖 大4、みりん 大2、醤油 大4
ふきはゆでた後水にとり、水の中で皮をむくと指先が黒くならない。
やっぱり日本の伝統食は美味しい!