夏休みも終わりに近づいたので、孫たちは週末2泊3日で海水浴にでかけています。
昨晩は、帰ってくる孫のためにバターロールを焼きました。
作り始めた頃は手ごねでしたが、ニーダーというパン捏ね器になり、今はフード
プロセッサーを2分ほどまわせば生地が出来ます。
1次発酵 50分、チーズを棒に切って巻き込み、2次発酵も50分、
工程は簡単ですが、結構時間はかかります。
卵を塗って200℃のオーブンで12分、この匂いがなんとも幸せな香りで
時間をかけてパンを焼く所以です。
今日の晩御飯は
カレイの煮付け、青ねぎ。
筑前煮。(鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、れんこん、しいたけ)
けんちん汁。(豆腐、里芋、大根、人参、しめじ、ねぎ)
大人用に
マグロのニンニク醤油づけ。(レタス、マグロ)
マグロのにんにく醤油づけ
1.マグロは塩をすりこみ、フライパンで周りを焼きます。
2.冷水にとって水気を拭き、ニンニク醤油に30分位漬けます。