賑やかに過ぎた初盆も終わり、暑さも一つピークを過ぎた感じがします。
今年はにわか雨やカミナリも多かったですね。
又、もとの静かな?生活に戻り、
今日の晩御飯は
スパゲティーミートソース。(合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、トマト水煮)
サラダ。(レタス、キウリ、トマト、ブロッコリー)
ミズナとハムの中華スープ。
ミートソース
合いびき肉 500g、玉ねぎ 300g、人参 大1本、セロリ 2本、パセリ 1束
トマト水煮 2缶、にんにく 大1片
1.野菜はみじん切りにします。
2.1をオリーブオイルでじっくりいためます。
3.肉と塩、コショーとかくし味に砂糖小1を入れ、赤ワイン1/2Cを注ぐ。
4.トマト缶も入れて中火で煮、ローリエとオレガノ(自家製、乾燥したもの)をいれて
とろ火でじっくり煮込む。
市販のミートソースレトルトを1袋加えると味に深みが出ます。