朴葉寿司 を頂きました。
下呂の郷土料理で酢でしめたマスを入れた酢飯をホウバで包んであります。
ホオノキは、モクレン科の落葉高木で、全国の山林に見られる。
樹高30m、直径1m以上になるものもあります。
葉は芳香があり、殺菌作用があるため食材を包んで、朴葉寿司などに使われます。
また、落ち葉となった後も、比較的火に強いため味噌や他の食材をのせて焼く朴葉味噌、
朴葉焼きといった郷土料理の材料として利用されます。(netより)
ホウバの香りもしてなんとも懐かしい、優しい味がします。
今日の晩御飯は
焼き豚サラダ。
(豚肩ロース肉、レタス、紫玉ねぎ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、ニンジン、シイタケ、インゲン)
もやしスープ。
(もやし、トマト、卵、青ネギ)
今日の切り干し大根は友人の手作りです。ちょっと太めの切り干し大根。
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