ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ピザパイ

2011年09月05日 | 

雨続きで出かけられなかったので、久しぶりにピザを焼きました。

いろいろ家事は山積していますが、いやしんぼうの私は
気がつくと食べることに時間を使ってしまいます。
(^_^;)

ピザ生地(天板 2枚分)
強力粉 500g、砂糖 大4、サラダ油 大5、塩 小2、牛乳 360cc、パネトーネマザーN 20g
パン生地なので1次、2次発酵させて作ります。
のせるものは、
ピザソース、薄切り玉ねぎ、薄切りトマト、サラミ、ピーマン、ピザチーズ、バジル

200℃で13分焼きます。


今日の晩御飯は



シューマイ、焼き生シイタケ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、グリンピース、生しいたけ)
金時豆の甘煮。
根菜けんちん汁。
(大根、里芋、人参、ゴボウ、青ネギ)

シューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 500g、玉ねぎ 200g、キャベツ 300g、しょうがみじん切り 1片
醤油 大2、 酒 大1、砂糖 大1/2、サラダ油 大3、片栗粉 大5、塩、コショー



最新の画像もっと見る

コメントを投稿