珍しいお菓子をいただきました。
バクラヴァ
缶には
Sweets of Nazareth
Mahroum
netで調べたらバクラヴァというらしい。
以下、引用です。
バクラヴァ(英、トルコ語: baklava)は、中東、西アジア、中央アジア、カフカース地方、バルカン半島、北アフリカで人気のある甘いペーストリー。
フィロ生地の間に刻んだクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどをはさみ、焼き上げてから濃いシロップをかけたもの。
地域によって調理法に違いがあり、特に大きな違いとして、ナッツの種類、フィロ生地の材料や厚み、調理時のシロップの量、シロップに蜂蜜を加えるかどうか、が挙げられる。
シロップにはレモンの果汁やローズウォーター(バラの花弁を蒸留して得られる香水)が入ることもある。
初めて口にするお菓子、甘味は抑えてあり、ナッツ好きにはたまりません。
病みつきになります。
今日の晩御飯は
マコモダケの豚まき。
(豚肉、マコモダケ、人参、いんげん)
もやしとつるむらさきのナムル。
ミネストローネ。
(人参、カボチャ、玉ねぎ、青ネギ)
最新の画像[もっと見る]