節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻寿司。
久しぶりにヨケイ休んで
ばあちゃんメニューです。
巻き寿司は子供のころは遠足とか運動会に母がよく作ってくれました。
結婚してからは年1、2回節分とは関係なく作っていましたが、
孫の食事を作るようになって世情に流れ、
節分に作るようになりました。(^_-)-☆
今日の晩ご飯は
恵方巻。
(海苔、アナゴ、玉子、ホウレンソウ、人参、シイタケ、かんぴょう、キュウリ)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、人参、レンコン、ゴボウ。こんにゃく)
マイタケと豆腐の味噌汁。
(マイタケ、豆腐、わかめ、青ネギ)
ホウレンソウの胡麻和え。