今年は寒かったせいか、桜が一気に咲きましたが、
アーマンディも
例年より早くあっという間に満開になりました。
この可憐な花びら、
思わず大写しに撮ってしまいました。
今日の晩御飯は
マッシュルームとりんごのカレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ。ニンジン、玉ねぎ、リンゴ、マッシュルーム、ブロッコリー)
サラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、スプラウト)
おばこ煮。
(たくあん古漬け、すりごま)
おばこ煮。
古漬けのたくあんを塩抜きして炊いたものをおばこ煮といったり、ぜいたく煮と言ったりします。
素朴な味は昔をしのばせる懐かしい味。
ここ数日、市内の桜を追いかけて自転車であちこち走っていました。
無人のスタンドでおかれた地元の野菜やたくあん漬けに出会い、
久しぶりにおばこ煮を作ってみました。