ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

久しぶりのピザ。

2014年10月06日 | 

台風で小、中学校が休校になり、
孫3人のお昼ご飯に久しぶりのピザを焼きました。

ピザの生地

カメリア 500g、砂糖 大4、オリーブ油 大5、塩 小2、牛乳 360cc、イースト 小2


作り方
1.生地は捏ねて丸め、1次発酵 1hr、オーブン皿に伸ばします。フォークで穴をあけて、ちじまないようにします。
2.
50分2次発酵。
3.まずオリーブ油を塗り、その上にピザソースを乗せます。
スライスした玉ねぎ、とまと、ゆで卵、サラミ、ピザチーズの順に乗せ、200℃のオーブンで15分焼きます。

焼きあがったピザです。


定番はトマトとバジルですが、今日はゆで卵入り。
美味しいよ!


今日の晩御飯は



鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、人参、エリンギ、さやいんげん、粉チーズ)
サラダ。
(レタス、紫タマネギ、キュウリ)
ひじきの煮物。
(米ひじき、人参、あげ)
レタスの卵のスープ。