台風で小、中学校が休校になり、
孫3人のお昼ご飯に久しぶりのピザを焼きました。
ピザの生地
カメリア 500g、砂糖 大4、オリーブ油 大5、塩 小2、牛乳 360cc、イースト 小2
作り方
1.生地は捏ねて丸め、1次発酵 1hr、オーブン皿に伸ばします。フォークで穴をあけて、ちじまないようにします。
2.50分2次発酵。
3.まずオリーブ油を塗り、その上にピザソースを乗せます。
スライスした玉ねぎ、とまと、ゆで卵、サラミ、ピザチーズの順に乗せ、200℃のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったピザです。
定番はトマトとバジルですが、今日はゆで卵入り。
美味しいよ!
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、人参、エリンギ、さやいんげん、粉チーズ)
サラダ。
(レタス、紫タマネギ、キュウリ)
ひじきの煮物。
(米ひじき、人参、あげ)
レタスの卵のスープ。
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