チコリ
2008年10月27日 | 食
なんだかお天気が不順ですよね。早速インフルエンザの予防接種受けてきました。
ところが、寒かったり温度が上がったりで体が適合しないのか、4歳の孫が
昨夜より熱を出したので、今日は1日預かりました。
本人は意外に元気でおうどんを所望で1玉ペロリと平らげ、私のブログ用の
カメラが気に入って、パチパチ撮り歩き、返してくれません。
帰って撮った写真を取り込むと、あちこちさわったようで、調子が狂っていました。
(#^.^#)今日はお見苦しい写真でゴメンナサイ^_^;
チコリ使われますか?ヨーロッパ原産、キク科の野菜でアンディーブとも
呼ばれています。つい最近までいつも手に入るものではなかったのですが、
生協で扱うようになりました。
以前買ったときは苦味があったような気がしたのですが、いただいてみると
意外といい。サラダに入れてみました。
今日の晩御飯は
カリーライス。(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
岡山産有機栽培新玄米ごはん。
サラダ。(レタス、きゅうり、トマト、インゲン、チコリ)
かぼちゃの煮つけ。
いつもカレーライスは白米でしたが、今日は友人の紹介で手に入れた
新米の玄米ご飯にしてみました。
やっぱり、新米は美味しい!!!