ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

チコリ

2008年10月27日 | 

なんだかお天気が不順ですよね。早速インフルエンザの予防接種受けてきました。
ところが、寒かったり温度が上がったりで体が適合しないのか、4歳の孫が
昨夜より熱を出したので、今日は1日預かりました。

本人は意外に元気でおうどんを所望で1玉ペロリと平らげ、私のブログ用の
カメラが気に入って、パチパチ撮り歩き、返してくれません。

帰って撮った写真を取り込むと、あちこちさわったようで、調子が狂っていました。

(#^.^#)今日はお見苦しい写真でゴメンナサイ^_^;

チコリ使われますか?ヨーロッパ原産、キク科の野菜でアンディーブとも
呼ばれています。つい最近までいつも手に入るものではなかったのですが、
生協で扱うようになりました。
以前買ったときは苦味があったような気がしたのですが、いただいてみると
意外といい。サラダに入れてみました。

今日の晩御飯は

カリーライス。(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
岡山産有機栽培新玄米ごはん。
サラダ。(レタス、きゅうり、トマト、インゲン、チコリ)
かぼちゃの煮つけ。

いつもカレーライスは白米でしたが、今日は友人の紹介で手に入れた
新米の玄米ご飯にしてみました。

やっぱり、新米は美味しい!!!