goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クリスマスローズ2・・・チキンクリームシチュー。

2020年02月13日 | 

なかなか手入れもできない庭ですが、
クリスマスローズが次々咲いて嬉しい。



今日の晩御飯は



チキンクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー)
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリー)
ひじきの炒り煮。
(ひじき、ベーコン、大豆、人参)


初雪・・・チキン竜田の野菜ドレッシング。

2020年02月10日 | 

 初雪が降りました。

やっと冬になったという感じです。
少ないのも多いのも困りますね。

なんでもほどほどがいい。



今日の晩御飯は



チキン竜田の野菜ドレッシング。
(鶏肉、グリーンリーフ、トマト)
ウインナーと白菜の炒め物。
(ウインナー、白菜、たけのこ)
コンソメスープ。
(小松菜、コーン)


クリスマスローズが咲き始めました。・・・鶏肉のうま醤油焼き。

2020年02月07日 | 

急に寒くなってきて
庭の花も戸惑っているようです。

今冬はあまり元気がなかったクリスマスローズ、
少しづつ咲き始めました。



今日の晩御飯は



鶏肉のうま醤油焼き。
(鶏肉、グリーンリーフ、ミニトマト)
ハムとキャベツのマヨネーズサラダ。
(キャベツ、人参、カイワレ大根、ハム)
カボチャと塩昆布のレンジ煮。
自前 茄子と豆腐の味噌汁。
(ナス、豆腐、青ネギ)

 


ホームベーカリー・・・ゴマみそ鍋。

2020年02月06日 | 

久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました。
材料を入れて4時間で焼きあがります。

手作りのようにはいきませんが、
寒くても発酵もうまくゆき、
部屋中、香ばしい薫りが・・・。
幸せな風を運んできます。



今日の晩御飯は





豚肉のゴマみそ鍋。
(豚肉、人参、白菜、ふとネギ、ニラ、もやし、シメジ、えのき)

常備菜から
大豆の煮もの。
ホウレンソウ胡麻和え。
大根ゆず味。


ろうばい・・・ふわふわ卵の牛そぼろ丼。

2020年02月04日 | 

ここ数日、青空が広がっています。
風もそれほど強くなく、自転車愛車の身には助かります。

ろうばいが満開で青空に映えています。




今日の晩御飯は



ふわふわ卵の牛そぼろ丼。
(牛ひき肉、たまご)
きのこと野菜の和風スープ。
(シメジ、もやし、大根、人参、小松菜)
自前 大根と人参の炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)


リュウキンカ?・・・ポテトグラタン。

2020年01月28日 | 

日曜日はもうないかと覚悟していた81歳の誕生日でした。
プレゼントが届いたり、友人が訪ねてきてくださったりと幸せな1日になりました。

昨年2月にがん宣告を受けて1年近くなりました。
手術はできなくて抗がん剤で命をつないでいます。

抗がん剤の副作用はありますが、
がん自体の症状はまだ出ていません。

平気に生きて居る
をモットーにしています。


今日の晩御飯は



ポテトのチーズグラタン。
鶏肉のカラフル塩炒め。
7品目のサラダ。
自前 大根と豚バラ肉のおでん風。
(大根、油揚げ、餅、豚バラ肉)

今日のヨケイはYデリコースです。


侘助・・・豚とろろ丼。

2020年01月22日 | 

20年ぶりの友人と久々のランチ。
お土産に 侘助 を頂きました。  

古より?お茶花として珍重されていますが、
花言葉は
控え目、簡素、静かな趣 だとか。


今日の晩御飯は



麦とハーブの三元豚とろろ丼。
(味付け豚肉、とろろ、海苔)
明太マカロニサラダ。
(マカロニ、明太子、コーン、カイワレ大根)
レンジ煮びたし。
(白菜、人参、油揚げ)