昨日の夜は、久しぶりに天ぷら♪にしました☆
エビ、イカ、キス、かぼちゃ、これでもか!というぐらいたくさん揚げたけど、
まさに食欲の秋☆ みんなでぜーんぶ食べちゃった!
天ぷらという料理は、水と油の関係をいかに上手に取り扱うかにかかっている、といわれます☆
揚げられる食材は、エビやイカなど魚介類にしても、旬の野菜にしても、水分を含んでいます。
その水分と高温の油がうまく出逢うと、互いに反発して、油が水分を食材のなかに封じ込める。
すると、食材が本来もつ水分が旨みに変わり、かりっとした食感のなかにみずみずしい味わいが生まれる、
以前読んだお料理の本の、受け売りですが(^_-)-☆
たっぷり水分を含んでいるのは、新鮮な魚介類や植物だけではありません。
人間の身体も70%が水分でできていて、水なくしては生命を維持できないのです。
水はこの地球上で、絶えず大地を流れ、海から空へ、そしてまた大地へと循環しながら、あらゆる生命体を生み育ててきました。
「みずみすしい」と、聞くだけでもとてもフレッシュなイメージが広がるのは、「みず」がふたつ重なって、生命の源としての水の力を強く感じるからでしょうか。
つねにみずみずしくありたいものですが、水っぽく薄まって、コクのない状態にはならないようにしなくては、と思っています。
メイクの秘訣♪
以前、仲良しのヘアメイクさんに聞いたのですが、「みずみずしさ」がやっぱりポイントだそうです。
人間は無意識に、「水」を求めている。顔の中で「水」を感じられるところは、「目」と「唇」。
だから、目はぱっちりと、美しい水をたたえた湖のように丸く大きく。
そして、唇は美味しい果実のように、ぷっくりと、リップグロスでツヤをだすこと。
これで、好感度がぐっとあがるそうです↑
みずみずしさ を失わず、かつ薄まらず。メイクも、生き方も。
授業で一緒に学んでいる生徒さん達☆さすがに19ハタチのお嬢さん方(*^_^*)
いつ見てもみずみずしぃ~~!!
秘書検定 3級、2級、準1級、そして1級と、揃い踏み♪です。全部担当してます\(~o~)/
もうすぐ検定試験です、みんな、がんばろうね!!
(^^)/~~~
エビ、イカ、キス、かぼちゃ、これでもか!というぐらいたくさん揚げたけど、
まさに食欲の秋☆ みんなでぜーんぶ食べちゃった!
天ぷらという料理は、水と油の関係をいかに上手に取り扱うかにかかっている、といわれます☆
揚げられる食材は、エビやイカなど魚介類にしても、旬の野菜にしても、水分を含んでいます。
その水分と高温の油がうまく出逢うと、互いに反発して、油が水分を食材のなかに封じ込める。
すると、食材が本来もつ水分が旨みに変わり、かりっとした食感のなかにみずみずしい味わいが生まれる、
以前読んだお料理の本の、受け売りですが(^_-)-☆
たっぷり水分を含んでいるのは、新鮮な魚介類や植物だけではありません。
人間の身体も70%が水分でできていて、水なくしては生命を維持できないのです。
水はこの地球上で、絶えず大地を流れ、海から空へ、そしてまた大地へと循環しながら、あらゆる生命体を生み育ててきました。
「みずみすしい」と、聞くだけでもとてもフレッシュなイメージが広がるのは、「みず」がふたつ重なって、生命の源としての水の力を強く感じるからでしょうか。
つねにみずみずしくありたいものですが、水っぽく薄まって、コクのない状態にはならないようにしなくては、と思っています。
メイクの秘訣♪
以前、仲良しのヘアメイクさんに聞いたのですが、「みずみずしさ」がやっぱりポイントだそうです。
人間は無意識に、「水」を求めている。顔の中で「水」を感じられるところは、「目」と「唇」。
だから、目はぱっちりと、美しい水をたたえた湖のように丸く大きく。
そして、唇は美味しい果実のように、ぷっくりと、リップグロスでツヤをだすこと。
これで、好感度がぐっとあがるそうです↑
みずみずしさ を失わず、かつ薄まらず。メイクも、生き方も。
授業で一緒に学んでいる生徒さん達☆さすがに19ハタチのお嬢さん方(*^_^*)
いつ見てもみずみずしぃ~~!!
秘書検定 3級、2級、準1級、そして1級と、揃い踏み♪です。全部担当してます\(~o~)/
もうすぐ検定試験です、みんな、がんばろうね!!
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