台湾では昨日までで児童節と清明節の4連休が終り、次の祝日は6月7日の端午節3連休です。春節休暇が長いものの日本と比べ祝日自体は少ない、というか近年海の日や山の日が加わった日本が多いのかもしれません。しかし以前は有給休暇が取りにくかった台湾も最近では労働状況の改善で年次有給休暇の消化を奨励されており、日本はじめ海外旅行に出かける人が増えています。中部国際空港セントレアでもチャイナエアがWデイリー運行になりましたし、運休状態だったエバー航空も6月6日から最就航することになっており日本からはもちろん台湾からも更に多くの人が訪れるようになるようです。
さて清明節のお墓参りへ行った後、台北へ帰った甥姪たちは夕ご飯を一緒にすることになり師大夜市に近い泰順街の上鼎川湘小館へ予約を入れておきました。ちなみに川は四川料理、湘は湖南料理を表わしています。
砂鍋魚頭 鯉の頭・蛤・木耳から出る出汁が春雨によく染みています
とろとろに煮込まれた東坡肉(豚角煮)
豆干炒肉絲 あっさりした味付けです
こちらはご飯が進むこってり味の糖醋里肌(酢豚)
さて清明節のお墓参りへ行った後、台北へ帰った甥姪たちは夕ご飯を一緒にすることになり師大夜市に近い泰順街の上鼎川湘小館へ予約を入れておきました。ちなみに川は四川料理、湘は湖南料理を表わしています。
砂鍋魚頭 鯉の頭・蛤・木耳から出る出汁が春雨によく染みています
とろとろに煮込まれた東坡肉(豚角煮)
豆干炒肉絲 あっさりした味付けです
こちらはご飯が進むこってり味の糖醋里肌(酢豚)
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