28日桃園國際機場で日本から到着した台湾人グループ3人が台湾で禁止されている加熱式たばこのカートリッジを持ち込もうとして没収されました。台湾は人が3人以上集まる場所では禁煙となっており、基本的にホテルや飲食店などは全面禁煙となっていますが熱炒店などいわゆる居酒屋では黙認されている場合もあります。ただしこれも紙巻きたばこだけでアイコス(iQOS)・グロー(glo)・プルーム・テック(Ploom TECH)など日本で良く使用されている電子タバコ・加熱式たばこは健康リスクが検証されていないとして製造・販売・輸入・提供などが禁止されています。今回の持ち込みが判明したのは成田から同じ便に乗り込む別の乗客が搭乗待合室で3人がカートリッジを分け合っている写真を撮り到着後税関職員に通報して発覚しました。真偽は定かではありませんが内1人は僧侶の衣装を着て検査を免れようと画策していたようです。日本でも喫煙人口は年々減少していますが、台湾に海外から電子タバコ・加熱式たばこを持ち込んだ場合最高500万台湾元の過料が科されることになるため喫煙者の方はうっかり持ち込まないよう注意が必要です。
さて宜蘭で海鮮料理の2回目です。前半はまぐろ・かじきの刺身やマナガツオの蒸し物・カニのスープなど海鮮中心でしたが後半に入ると牛ステーキや酢豚など肉類も提供されました。
糖醋排骨 いわゆる酢豚です
海老のパイ包みスープ 濃厚な海老の出汁が出ていました
アンガス牛のステーキ 台湾ではアンガス牛がポピュラーです
デザートその1 日本でもお馴染みのゴマ団子
デザートその2 パイナップルや西瓜が綺麗に盛りつけられていました