一昨日5月第2日曜日は日本では母の日、台湾では母親節でした。アメリカで始まった母の日の習慣が日本で母の日が一般化したのは大正時代、台湾に紹介されたのが昭和初期の日本統治時代台北女子高等學院でというのが定説になっています。(諸説あり)日本ではカーネーションとハンカチやエプロンなど小物のプレゼントが定番ですが、台湾ではいつも食事の支度で忙しい母親を食事に招待して家族揃って祝うことが多いです。姪1號も弟と割勘で近くにできた韓国風中華料理店?へ母親を招待し日頃の感謝を表しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/71411aa516e361f4eb1998031fef4ff7.jpg)
これまで台北市内民権東路・八徳路と竹北に出店していましたが今年2月師大店がオープンしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a2/aacc2b854f5382749ff9ad3520e7d3b4.jpg)
レストラン・餐廰では母親節期間にはセット料理・コース料理のみになることが多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/77/7e86ca22f47343691960a4085b8dbe91.jpg)
韓国風豚足煮込み 4人分を一皿に盛ってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/f7c88e4fd4b65e53e8853e8f015c567c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b9/505c4df90fc8bf057051fab7a3165dab.jpg)
二人分づつ盛ってもらった海老料理2種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/806533f6c934e795098faab857f96eb0.jpg)
青島や済南のある山東省の郷土料理 山東燒鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/409d1c4529eac9a258db19bb4bf5c22b.jpg)
〆は炸醤麺 具が多すぎて麵が見えませんが甘辛い肉味噌が麺によく合っていました
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これまで台北市内民権東路・八徳路と竹北に出店していましたが今年2月師大店がオープンしました
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レストラン・餐廰では母親節期間にはセット料理・コース料理のみになることが多いです
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韓国風豚足煮込み 4人分を一皿に盛ってもらいました
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二人分づつ盛ってもらった海老料理2種
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青島や済南のある山東省の郷土料理 山東燒鶏
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〆は炸醤麺 具が多すぎて麵が見えませんが甘辛い肉味噌が麺によく合っていました