亜熱帯天然色百科

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宜蘭の窯焼き鳥 @ 甕窯鶏礁渓総店

2019-03-27 12:21:00 | 喫茶店・レストラン・餐廳
日本に負けず劣らず鳥肉大好きの台湾、夜市の鶏排・日本式焼鳥・鶏肉飯、菜館の棒棒鶏・白鶏肉に肯徳基(ケンタッキー)と様々ですが日本で中々食べられないのが鶏の丸焼き。台湾では各地で丸焼きが食べられますが姪1號が推薦するのが宜蘭礁渓の甕窯鶏、トサカも付いたままで見た目はちょとグロイんですが高温で一気に焼き上げた鶏肉は肉汁たっぷりジューシーでたまらない美味しさだそうです。
省道9号線沿いの甕窯鶏 近くには壮壮甕仔鶏や火山爆発鶏(なんという名前だ)など競合店が軒を連ねますが圧倒的人気を誇ります
         広い店内は大勢の客で賑わっています

  ずらりと並んだ甕 下からマキを焚き高温で焼き上げます

            おっ焼き上がったようです

    コンガリ焼き上がった甕窯鶏 軍手で取り分けます

     もも肉はもちろん首回りの皮なども香ばしく美味です

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