昨日の新聞によると日本ではチョイ飲みの流行によって牛丼屋やファミレスでのアルコール販売が好調とありましたが、林森北路などの繁華街を除けば飲屋の少ない台北で近所で飲めるのが熱炒店です。読んで字のごとく焼立て・炒めたての料理が供され、ほとんどの客がビール・ウィスキー・清酒などアルコールを飲んでいます。熱炒店はちょっとした商店街なら必ず1・2店見つけることができ、自宅近くでも歩いて行ける範囲の復興南路・四維路・新生南路に繁盛店がありますが一番良くいく店が気のいい大将と女将さんがいる熱翻天生猛海鮮です。
平日は夕方5時から翌2時までの営業ですが休日は昼前から開いてます
混み合う時間には騎廊に設えたテーブルも満席になります
台湾菜でビールが進みます
最近は日本の中華料理屋でも見かけるようになってきた三杯鶏
自宅で魚を焼いたら近所から不評だったので最近は熱翻天で焼き秋刀魚を食べるようにしています
平日は夕方5時から翌2時までの営業ですが休日は昼前から開いてます
混み合う時間には騎廊に設えたテーブルも満席になります
台湾菜でビールが進みます
最近は日本の中華料理屋でも見かけるようになってきた三杯鶏
自宅で魚を焼いたら近所から不評だったので最近は熱翻天で焼き秋刀魚を食べるようにしています