台湾では大晦日の夜に食べる食事を年夜飯と呼び鍋を囲むことが多いようです。鍋は蟹や海老・貝の海鮮鍋に練り物や一口餃子なども入ります。春節に食べる年菜は牛豚・鶏・魚の三菜を主に黄ニラと中国ハムの炒め物・エビチリなどを前日までに準備しておきます。大晦日は悪いものが家に入ってこないよう一晩中全部の部屋の電気を付け徹夜でマージャンです。春節当日はお昼ごろに起きだし餃子を作って年菜と共に食するのが一般的なようです。
鍋物おでん具材屋
台湾でははんぺんなど魚肉練物だけでなく豚肉加工品も鍋材料です
春節当日の朝作るのが習慣だった餃子も出来合いを買うことが多くなりました
乾物屋の店先
干しエビや塩蔵クラゲにアワビの缶詰も台湾のお節に欠かせません
週末祝日はINポイントが少なくなります 台湾情報のバナーをクリックして応援お願いします
鍋物おでん具材屋
台湾でははんぺんなど魚肉練物だけでなく豚肉加工品も鍋材料です
春節当日の朝作るのが習慣だった餃子も出来合いを買うことが多くなりました
乾物屋の店先
干しエビや塩蔵クラゲにアワビの缶詰も台湾のお節に欠かせません
週末祝日はINポイントが少なくなります 台湾情報のバナーをクリックして応援お願いします