日本の三大珍味、雲丹(うに)・唐墨(カラスミ)・海鼠腸(このわた)どれも酒に合い大好物ですが台湾はカラスミが安いことで知られ日本からの旅行者もお土産として持ち帰ります。日本では1万円近くするカラスミも市場や迪化街の乾物問屋なら日本円3,000円程で質の良いものが手に入ります。もっと気軽にカラスミを食べたいなら夜市の屋台でも炙ってカットしたカラスミを買うことができます。空港の新東陽でも売っていますが割高ですからお土産にしたい場合、市内で買い求めるほうが賢明です。
士林夜市で50元のカラスミ串刺し 挟んであるのは大蒜の茎
士林夜市で50元のカラスミ串刺し 挟んであるのは大蒜の茎