来週の月曜日6月10日は端午節、8日土曜日から3連休となります。端午節を前に台東縣鹿野郷竜田村で30人の女性が集まり3000個のちまき作りが始まりました。端午節当日には各地で龍船比賽(ドラゴンボートレース)が開催され、通っていた台湾師範大学でも本隊のほか語学留学性中心の國語教育センター隊が結成され基隆河でのレースに参加していました。また端午節にはいよいよ始まる暑い夏を乗り切ろうという意味からちまき(粽子)を食べます。日本でちまきというと米粉で甘めに作った餡を笹の葉で包み蒸しあげたお菓子ですが、台湾では味付けした餅米に豚の角煮や塩漬け卵・ピーナツ・椎茸etcを加え笹の葉で三角に包み竹の皮のひもで結び蒸し上げます。竜田村では各個に6個づつちまきが届けられるそうです。
さて少し前になりますが甥1號の父親が勤める通信会社で定年退社の送別会がシェラトングランド台北のレストラン請客樓で催されました。
上湯豆腐干 上品な上湯が淡泊な豆腐干に合います
皮蛋(ピータン) 中華料理には欠かせない前菜の一つです
和風蕨菜 湯がいた蕨に削り鰹と和風スープが回しかけられています
塩漬け豚ほほ肉の蒸し物 豚肉は塩漬けすることで旨味が増します