¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハイカラ蕎麦。。。

2012-12-30 00:01:33 | Weblog
昨夜から雨が降りましたり止みましたりがこの今朝にも続いておりますこちら中央フロリダです。
さて、我が家のアメリカ人の誰かさんは連邦職に就いておりますので金曜日の昨日に文字通りの御用納めとなりました。
日本から来ました誰かさんは先週からもう2週間の年末年始の休暇に入っておりますから普段よりは時間がありますのと丁度の一昨日に揚げ物をしましたのでちょこっとだけ天玉を(わざわざ)作りました、その天玉を熱盛りのお蕎麦にた~っぷりと載せましたハイカラ蕎麦を昼食に戴きました。←夕食ではありませんよ...(笑)






お蕎麦は乾麺を使用しましたがアメリカ人の誰かさんはおうどんやお素麺のような白い麺類以外は苦手ですのでお蕎麦はいつも昼食やその誰かさんのおりませんお留守番夕食等に戴いています、大晦日にも年越し蕎麦を一緒に戴きますことはありませんので揃ってお休みに入ります前にお蕎麦を戴きました。
ハイカラ蕎麦は横浜辺りで耳にしますが関東一円ではたぬき蕎麦と呼ばれています、が、たぬき蕎麦は関西には存在しませんとのことで別名があるのでしょうか?...(笑)

もちろん大掃除も終えておりませんでエビの天ぷらも載っておりませんでしたが一足先の年の締めくくりのような感じがしますまた大好きな七味も利いています美味しいハイカラ蕎麦でした、この週末は大掃除と年末年始の買い出しで大わらわしそうな我が家です。



(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の塩麹唐揚げ | トップ | Big Fin Seafood Kictchen »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マコ)
2012-12-30 06:52:36
美味しいお蕎麦の写真思わず食べてみたくなりました。
31日の我が家の夕食はてんぷらをたくさん作り、お蕎麦を食べることにしています。
年越しそばと言っても、遅くまで起きていられないので、早く食べてしまいます。
前の写真もから揚げが美味しそう。
毎日きちんとブログを更新して感心しています。
来年もよろしくお願いします。
よいお正月をお迎えください。
返信する
マコ(ma-san)さんへ (snc)
2012-12-31 12:00:40
いえ、いえ、
そちら信州はお蕎麦の名産地ですのでこちらの特に乾麺とはまるで比べ物にはなりませんがお蕎麦粉は体に良いですのでおうどんやお素麺等の白い麺類よりもより多く戴きますように心掛けております。
あらー、マコさんのところでもそうでしたか?我が家も大晦日には色々な種類の天ぷらをた~っぷり揚げたりします。
そして、お蕎麦には載せませんがまた早くにも寝てしまいます...(笑)
拙ブログは日記代わりまたは備忘録なんです、お献立のレパートリーも少ないですから重宝しています。
はい、いつも以上にご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
返信する