木曜日の昨日からまた急に気温の下がりましたこちら中央フロリダです、まぁ、例年通りの気候ですかと思いますが。
夕食はクリスマス後でしたが我が家は鶏もターキーも戴いてはおりませんでしたので日本から送られて来ていました塩麹に漬けました鶏肉を唐揚げにしました。
塩麹のレセピを検索してみましたら鶏の唐揚げが1番に多いようでしたので我が家でも早速と試してみました(また揚げ物ですが・・・)、塩麹に生姜またはニンニクあるいは両方のすり下ろしを加えましたものに漬け込みまして油でカラッと揚げますだけですが焦げ易いですのでちょっと注意します。
我が家はモモ肉を使いまして塩麹そのものを味わいたかったですので生姜もニンニクも入れませんでコショー少々だけに漬けてみました、やはり濃ゆい目の揚げ色になりましたが塩麹独特の風味が付きましたお肉はしっとりと柔らかくてとても美味しくもう一手間は掛かりますが今迄にも美味しいと人気でした”唐揚げ粉”とやらは霞んでしまいます程です。
付け合せは塩茹でのブロッコリーですがあっさりなお塩味同士で良く合っていました、レモンは飾りですね...(笑)
そして、小口切りにしましたキューリとトマトはぽん酢ジュレを掛けました。
以前はケチャップや豚カツソース以外に市販の調味料は殆ど使いましたことのありません我が家でしても今は更に色々なものが出回りまして、また無添加やオーガニックのものも多いですので食べラーやら塩麹にぽん酢ジュレ等は大分と出遅れましたが試してみますのも楽しいですね。
ご飯にほうれん草とお豆腐のおみお付けです、お晩酌は生搾りレモンハイで焼酎も戴き物のレモンもこの日で終わりでしたが全てがとても美味しい夕食でした。
デザートは・・・
ブルベリーウォールナッツケーキです、市販品ですがこちらもまたブルーベリーもクルミもぎっしりでとても美味しかったです。
パイナップルマカダミアケーキ同様に少し温め直しましてヴァニラアイスを添えまして戴きましたらこちらもう~っとりします程に美味しかったです、もちろんこちらももう完食してしまいましたが...(笑)
(共に別窓が開きますようにしてあります)
夕食はクリスマス後でしたが我が家は鶏もターキーも戴いてはおりませんでしたので日本から送られて来ていました塩麹に漬けました鶏肉を唐揚げにしました。
塩麹のレセピを検索してみましたら鶏の唐揚げが1番に多いようでしたので我が家でも早速と試してみました(また揚げ物ですが・・・)、塩麹に生姜またはニンニクあるいは両方のすり下ろしを加えましたものに漬け込みまして油でカラッと揚げますだけですが焦げ易いですのでちょっと注意します。
我が家はモモ肉を使いまして塩麹そのものを味わいたかったですので生姜もニンニクも入れませんでコショー少々だけに漬けてみました、やはり濃ゆい目の揚げ色になりましたが塩麹独特の風味が付きましたお肉はしっとりと柔らかくてとても美味しくもう一手間は掛かりますが今迄にも美味しいと人気でした”唐揚げ粉”とやらは霞んでしまいます程です。
付け合せは塩茹でのブロッコリーですがあっさりなお塩味同士で良く合っていました、レモンは飾りですね...(笑)
そして、小口切りにしましたキューリとトマトはぽん酢ジュレを掛けました。
以前はケチャップや豚カツソース以外に市販の調味料は殆ど使いましたことのありません我が家でしても今は更に色々なものが出回りまして、また無添加やオーガニックのものも多いですので食べラーやら塩麹にぽん酢ジュレ等は大分と出遅れましたが試してみますのも楽しいですね。
ご飯にほうれん草とお豆腐のおみお付けです、お晩酌は生搾りレモンハイで焼酎も戴き物のレモンもこの日で終わりでしたが全てがとても美味しい夕食でした。
デザートは・・・
ブルベリーウォールナッツケーキです、市販品ですがこちらもまたブルーベリーもクルミもぎっしりでとても美味しかったです。
パイナップルマカダミアケーキ同様に少し温め直しましてヴァニラアイスを添えまして戴きましたらこちらもう~っとりします程に美味しかったです、もちろんこちらももう完食してしまいましたが...(笑)
(共に別窓が開きますようにしてあります)