サンクスギヴィングデ-の週末に飲料水を求めに あのBJ'sに行きましたらまたプレッツェルクロワッサンも買って来ましたので木曜日の昨日の夕食は餃子以来に久し振りでした豚肉も使いましてちょっとドイツちっくな(?笑)お肉料理にしました、お塩を擦り込みまして丸1日置きました豚塊肉をザワークラウトと白ワインで煮込んでみました。
専業主婦をしておりました頃に比べましてお料理の時間が取れません昨今ですから時間の掛かりますお料理は殆ど出来なくなりましたが朝のうちに(早ければ5時頃から)煮込み始めましたり下茹で等もしますようになりましたのでかえって煮込み料理をしますようになりましたかとも思いますが...(笑)
アイスバインのように手の込みましたお料理ではありませんが薄いお塩味に白ワインの風味とザワークラウトの酸味も移りましてシンプルながらも美味しく出来ました、付け合せに最後にサッとブロッコリーも一緒に煮込みましたらザワークラウトの酸でブロッコリーが茶色く変色してしまいましたが共に粒マスタードをた~っぷり付けまして戴きましたらとても美味しかったです。
ちなみに、リンゴを一緒に煮込みますと甘酸っぱくて美味しいそうです。
またジャガ芋は一昨日、一昨昨日と続いておりましたので敢えて添えませんでしたが次回は人参等も一緒に煮込んでみたいと思います。
ほうれん草とマッシュルームに血液サラサラの玉葱のサラダです、気が付きましたら赤いお野菜がありませんでしたのでトマトも入れましたらと後悔しましたが後の祭りでした...(笑)
お晩酌はこのところハマっております日本酒を切らしてしまいましたのでアメリカ人の誰かさんはラムのレモンソーダ割りでもう1人の誰かさんはコーヒー真露のソーダ割りですがそれも呑み切ってしまいましたので赤ワインのソーダ割りはティントデヴェラーノです、もうクリスマス前のお店にはドイツのスパイスワイン(ホットワイン)も並んでおりましてラムもありましたから作ってみましょうかとも思いましたが億劫になりまして止めましたので丁度に開栓しましたソーダで割りましただけでした(笑)がこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
専業主婦をしておりました頃に比べましてお料理の時間が取れません昨今ですから時間の掛かりますお料理は殆ど出来なくなりましたが朝のうちに(早ければ5時頃から)煮込み始めましたり下茹で等もしますようになりましたのでかえって煮込み料理をしますようになりましたかとも思いますが...(笑)
アイスバインのように手の込みましたお料理ではありませんが薄いお塩味に白ワインの風味とザワークラウトの酸味も移りましてシンプルながらも美味しく出来ました、付け合せに最後にサッとブロッコリーも一緒に煮込みましたらザワークラウトの酸でブロッコリーが茶色く変色してしまいましたが共に粒マスタードをた~っぷり付けまして戴きましたらとても美味しかったです。
ちなみに、リンゴを一緒に煮込みますと甘酸っぱくて美味しいそうです。
またジャガ芋は一昨日、一昨昨日と続いておりましたので敢えて添えませんでしたが次回は人参等も一緒に煮込んでみたいと思います。
ほうれん草とマッシュルームに血液サラサラの玉葱のサラダです、気が付きましたら赤いお野菜がありませんでしたのでトマトも入れましたらと後悔しましたが後の祭りでした...(笑)
お晩酌はこのところハマっております日本酒を切らしてしまいましたのでアメリカ人の誰かさんはラムのレモンソーダ割りでもう1人の誰かさんはコーヒー真露のソーダ割りですがそれも呑み切ってしまいましたので赤ワインのソーダ割りはティントデヴェラーノです、もうクリスマス前のお店にはドイツのスパイスワイン(ホットワイン)も並んでおりましてラムもありましたから作ってみましょうかとも思いましたが億劫になりまして止めましたので丁度に開栓しましたソーダで割りましただけでした(笑)がこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)