¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

スモークサーモンとルッコラのサラダ

2012-12-06 00:06:16 | Weblog
今朝は起きましたら珍しく雨がシトシトと降っていましたこちら中央フロリダですが8時過ぎにはもう止んでおりました、さて、我が家がこのところ鉄分が豊富なほうれん草の代わりにハマっておりますルッコラですが火曜日の昨日の夕食はスモークサーモンとルッコラのサラダを作りました。






ルッコラはカルパッチョを引き立たせます添え物ですが生ハムターキーそして大根等とても良く合いますので昨日はスモークサーモンと合わせてみました、ドレッシングは塩コショーにレモンとシンプルなオイル&ヴィネガーが合いますと思いますが我が家レモンと気に入りの市販のオイル&ヴィネガーのドレッシングを使いました。
その他にケイパーや血液サラサラの玉葱とで更に風味が良くなりました、他には何が合いますでしょうか?もう我が家ではわっしわっしと平らげてしまいます...(笑)



そして、人参の洋風きんぴらです。
マッチ棒サイズは千6本に切りました人参はとスライスアーモンドはややそれぞれの食感を残しますようにバターソテーしましたらクレソルで調味します、仕上げに微塵切りのパセリを散らしますとバターの香りとポリポリな食感も良いお箸休めになります。



揚げ出し豆腐とご飯です、大根と生姜にお葱の薬味で戴きます揚げ出し豆腐はちょっと濃ゆい目のお出汁がたっぷりでお汁物代わりにもなります。
揚げ油は一昨日に豚カツを揚げました残りの油ですが丁寧にすっかりパン粉屑を取り除きまして漉してから使いましたので前回に作りました揚げ出し豆腐よりもキレイに美味しく出来ました、お晩酌は日本酒の温燗でこの日もとても美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする