¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

牛ヒレのコニャックソース

2012-12-12 00:00:01 | Weblog
このところ泳げます程にもやぁ~んと蒸し暑いこちらフロリダです、我が家は昨日からまた冷房を付けていまして昨日の朝も珍しい濃霧になりましたがこちら中央フロリダばかりではありませんで先週末に行きました北フロリダも暑かったです。
もちろん南フロリダでは27℃(80F)以上にもなりましたそうですが明日辺りから例年通りの気候に戻りますそうです、地球温暖化や何かの影響でしたのでしょうか?
さて、週始めは月曜日の昨日の夕食は早速とクリスマスギフトに戴きましたブランデーを使いまして作りましたクリームソースをた~っぷりと回し掛けましたヒレステーキです。






ブランデーはヘネシーのコニャックでアンガス牛のヒレ肉は厚さが1インチ以上(約3cm)もありました。



我が家の最近のステーキの殆どがお醤油ベースソースや大根おろし添えでしたのでちょっと目先が変わりましたのは大変に良かったです、付け合せはいんげんのニンニク蒸しです。



サラダはほうれん草とマッシュルームに血液サラサラの玉葱そしてトマトです、ドレッシングはいつもの市販のオイル&ヴィネガーです。



牛ヒレのコニャックソースはフランス風でしたがやはりご飯を炊きましておみお付けも作りました、おみお付けの実はお豆腐とワカメに青葱です。



どうでしょう?見事な迄に滑らかなミディアムレアの焼き加減です、しっかりと肉汁を落ち着かせていますのでせっかくの美味しい肉汁を逃しましたり赤い血肉汁で白いクリームソースを汚したりもありません最高の仕上がりになりました。
お晩酌はアメリカ人の誰かさんが日本酒の温燗にもう1人の誰かさんは赤ワインでした、食後は(珍しくお菓子を切らしていましたので、笑)ブランデーを垂らしましたコーヒーでこの日もとても美味しい夕食でした。



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