¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

お精進揚げ

2012-07-04 00:01:47 | Weblog
月曜日の昨日の夕食に精進揚げを作りました、お精進揚げとはエビやイカ等は使いませんお野菜のみの天ぷらです。
揚げ衣は卵を入れましたりまた入れませんこともありますがお精進揚げの衣には卵は入れません、我が家の普段の揚げ衣には卵を入れておりましたが今回は入れませんでした。






我が家の日本から来ました誰かさんの実家ではお盆やお施餓鬼の時のお精進料理や来客時以外でしたら天ぷらは大きなお皿にたくさん揚げますのでこちらアメリカの我が家でしてもついたくさん揚げてしまいます(って、おかずは天ぷらだけになってしまいますが)、この日は韓国系ストアーで求めて来ました薩摩芋に生椎茸やオクラとお茄子そして人参と血液サラサラ玉葱のかき揚げの5種です。
おろし生姜と大根おろしもた~っぷりを添えました、この日はお醤油とお抹茶塩にお客様に合わせましてカレー塩もご用意いたしました。
我が家の日本から来ました誰かさんはむしろ生温かい薄味天つゆでくた~っと戴きますよりお塩だけやた~っぷりの大根おろしにお醤油チロリでサクッと戴きますのがお気に入りです、アメリカ人の誰かさんはやはりちょっと甘目な天ぷらディッピングソース=天つゆで戴きますのがお気に入りですのと天つゆにはかつお出汁が使われておりますからお客様にはお出し出来ませんのでアメリカ人の誰かさんだけに天つゆ(市販のつゆの素ですが)でお客様ともう1人の誰かさんはお塩やお醤油でそれぞれに戴きました。←お茄子はおろし生姜醤油のみで、薩摩芋はカレー塩で頂きますのが特に美味しいんです...(笑)




我が家の揚げ衣は小麦粉と冷水または卵だけでべーキンパウダーやらコーンスターチの類は入れませんがお店には敵いませんとも(モチャッと田舎臭く見えまして見栄えもしませんが)サックリと美味しく揚がります、こまめに天玉を取り除きながら揚げますのもコツのようです。



お箸休めは水キムチです。



ご飯にお豆腐とワカメに青葱のおみお付けです、お晩酌はビールでこの日も美味しい夕食でした。



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