¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏の唐揚げおろしポン酢

2011-02-20 00:00:01 | Weblog
昨日のお留守番夕食は鶏の唐揚げを作りましておろしポン酢で戴きました、この日もそうですようにお留守番夕食ですから材料の使い回しに疲れましたり同じようなものが続きましたりですが出来合いのものや突拍子もありませんものを挟んだりもしていますので(?笑)あまり飽きも来ませんでやはり和風なお献立でしたら毎日でしても戴きたいと思えます程です。






鶏の唐揚げはお醤油ベースの下味が付いていますのでそのまま戴きますのも美味しいですが大好きな大根おろしにポン酢で戴きますと更に美味しいです、鯖の唐揚げ(または竜田揚げ)とかでしても美味しそうですので鯖が入手出来ましたらやはり作ってみたいです。



お晩酌のお摘み兼お箸休めは板ずりキューリにお味噌を付けまして戴きました、この戴き方でしたらキューリは何本でもイケちゃいます!...(笑)



お豆腐の餡掛けです、頻繁に作っていますので以前にも載せましたことがありました(器も同じでした、笑)がこの日のはおろし生姜ではありませんで針生姜でしてまたこの日はおみお付けは作りませんでしたからお汁物を兼ねますように葛餡は柔らくたっぷり多目にしました。



そして、この日は麦ご飯を炊きました。
純和風なお献立ですのでお晩酌は純米吟醸酒でした、この日も美味しいお留守番夕食でした。



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