一昨日、昨日とジョージアの我が田舎町はお天気が良くて春のような陽気でした。
お留守番夕食は久し振りに玄米を炊きました、我が家のアメリカ人の誰かさんは玄米ご飯が苦手ですので不在中がチャンス!なのですけれど最後の玄米ご飯は拙ブログを遡ってみましたらもう3ヶ月以上も前でしておかずはトマトと卵の中華風炒めの蕃茄炒蛋に鶏肉入りヒジキの炒り煮でした。
蕃茄炒蛋はとてもシンプルかつ簡単なお料理ですが手間を惜しみませんでトマトの皮を剥きますと口当たりが更に良くて美味しくなります、青味にピーマンを使いますこともありますが香菜も美味しいですのでこの日は香菜を使いました。
↑の画像のようにちゃんとトマトの皮を剥きまして紹興酒を使いましたり香菜も用意しましてと・・・迄は順調でしたが最後に気を抜いてしまいまして柔らか目ではありませんやや硬目な炒め上がりになってしまいました、やはり我が家のゆる~いO型の誰かさんは詰めが甘いです...(笑)
そして、鶏肉入りのヒジキの炒り煮です。
実は油揚げを切らしていましたので鶏肉を代用してみましたらこってり目に仕上がりました、青味の小松菜の代わりにトレジョの枝豆も入れてみましたら美味しくなりましたと思いますのでこれからの我家の定番の常備菜になりそうです。
久し振りの玄米ご飯はふっくらと美味しく炊き上がりましたのでおかずの他に白胡麻を振りまして梅干しも添えまして戴きましたらそれは美味しくてもう1膳のお代わりをしてしまいました、↑冒頭の画像上部にちらっと我が家の愛用のティファニーの梅干入れが見えます...(笑)
おみお付けはほうれん草とお豆腐の具です、お晩酌はトレジョのメルローでこの日も美味しいお留守番夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
お留守番夕食は久し振りに玄米を炊きました、我が家のアメリカ人の誰かさんは玄米ご飯が苦手ですので不在中がチャンス!なのですけれど最後の玄米ご飯は拙ブログを遡ってみましたらもう3ヶ月以上も前でしておかずはトマトと卵の中華風炒めの蕃茄炒蛋に鶏肉入りヒジキの炒り煮でした。
蕃茄炒蛋はとてもシンプルかつ簡単なお料理ですが手間を惜しみませんでトマトの皮を剥きますと口当たりが更に良くて美味しくなります、青味にピーマンを使いますこともありますが香菜も美味しいですのでこの日は香菜を使いました。
↑の画像のようにちゃんとトマトの皮を剥きまして紹興酒を使いましたり香菜も用意しましてと・・・迄は順調でしたが最後に気を抜いてしまいまして柔らか目ではありませんやや硬目な炒め上がりになってしまいました、やはり我が家のゆる~いO型の誰かさんは詰めが甘いです...(笑)
そして、鶏肉入りのヒジキの炒り煮です。
実は油揚げを切らしていましたので鶏肉を代用してみましたらこってり目に仕上がりました、青味の小松菜の代わりにトレジョの枝豆も入れてみましたら美味しくなりましたと思いますのでこれからの我家の定番の常備菜になりそうです。
久し振りの玄米ご飯はふっくらと美味しく炊き上がりましたのでおかずの他に白胡麻を振りまして梅干しも添えまして戴きましたらそれは美味しくてもう1膳のお代わりをしてしまいました、↑冒頭の画像上部にちらっと我が家の愛用のティファニーの梅干入れが見えます...(笑)
おみお付けはほうれん草とお豆腐の具です、お晩酌はトレジョのメルローでこの日も美味しいお留守番夕食でした。
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