¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

また裏庭で焼き魚しました

2011-02-22 01:10:00 | Weblog
トレジョの後はまた他のグロッサーのハシゴもしまして帰宅しました、だんだんと春めいていましてやはり夕方の6時半頃には暗くなり始めますが日も長くなりつつありますので一昨日は土曜日の(また1日ズレちゃいましたが、笑)夕食は他のグロサーで求めましたマヒマヒを裏庭で焼きました。






養殖ではありませんイクァドール辺りの外洋で捕れましたピカピカで新鮮な肉厚のマヒマヒはトレジョのソイヤキソースの漬け焼きにしました。



もちろん皮目を下に漬け込みますが皮付きのまま皮目から焼きます、鱗も引いていません。



この日もモウモウと煙を立ち上らせまして豪快に裏庭で焼き魚です、焦がし過ぎは癌の原因になりますので良くありませんが画像にありますように皮面はやや焦げ気味にしっかり焼き上げますと鱗も全く気になりませんでパリッと香ばしくてとても美味しいです。



お晩酌はビールとウィスキーサワーです、我が家の焼き魚専務の誰かさんは焼き魚を始めましたと同時に既にビールを呑み始めていまして食卓ではタンブラーになみなみとたっぷりのウィスキーサワーも作りまして楽しんでいました。
ちなみに、もう1人の誰かさんはビールのみでした。



ふっくらかつ香ばしく焼き上がりましたマヒマヒは柚子胡椒で戴きましたら白飯にも良く合いましてとても美味しかったです、隣州はフロリダ産のトウモロコシを蒸しまして付け合わせました。



サラダはトレジョで求めましたほうれん草と日本の温州ミカンに良く似ていますサツマオレンジに赤ピーマンや血液サラサラの玉葱等で作りました、ドレッシングはオイル&ヴィネガーのあっさり系でしたが砕きましたカシューナッツを散らしましたら風味や食感が更に良くなりまして美味しかったです。



トウモロコシは黄色のと白いのに黄と白の混じりましたバイカラーがありましたので白いのとバイカラーを求めてみましたがどちらも甘くて美味しかったです、家族が揃いましての夕食だけではありませんでこの日も美味しく楽しい日でした。



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