昨日のお留守番夕食はなんちゃって韓流お献立です、ここのところご近所コリ友さんのHさんに感化されまくっておりますので...(笑)
瓶詰めや缶詰ではありませんレトルト風パックのキムチです、瓶詰めや缶詰よりも少量入でしたので購入してみましたら「炒めキムチ」となっていました。
購入先はもちろんHマートでしてHさんとはイニシャルは同じですが無関係です(笑)、肝心の「炒めキムチ」のお味ですが油っぽいとか炒め香ばしいとかはまず感じませんで普通の生キムチ(?笑)に似ていまして辛味も殆どありません日本人に馴染み易くて戴き易くもありますと思います。
「おでん」の簡単煮物です、韓国で薩摩揚げは「おでん」と呼ばれていますそうで韓国風薩摩揚げを韓国風に人参とピーマンで煮てみました。
日本でしたら薩摩揚げとピーマンの組み合わせは???かも知れませんが韓国料理屋さんでのお小鉢類(?おかず?名前は失念しましたが、笑)には大抵、出て来まして日本のおでんとは違いますがちょっと甘辛で美味しいです。
韮チジミです、チジミの粉も買ってみたかったのですが量が多かったですので諦めました。
ですので、普通の小麦粉にジャガ芋をすりおろしを加えました生地ですがモッチリに表面はカリッと美味しく焼けました。
付けダレは韓国風酢醤油のチョカン醤(ジャン)です、チョがお酢でカン醤がお醤油のことですそうです。
ちょっとピリ甘辛にコチュ醤を添えてみましたらお酒に良く合いました、お晩酌のお酒は赤ワインでしたがこの日も美味しいお留守番韓流夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
瓶詰めや缶詰ではありませんレトルト風パックのキムチです、瓶詰めや缶詰よりも少量入でしたので購入してみましたら「炒めキムチ」となっていました。
購入先はもちろんHマートでしてHさんとはイニシャルは同じですが無関係です(笑)、肝心の「炒めキムチ」のお味ですが油っぽいとか炒め香ばしいとかはまず感じませんで普通の生キムチ(?笑)に似ていまして辛味も殆どありません日本人に馴染み易くて戴き易くもありますと思います。
「おでん」の簡単煮物です、韓国で薩摩揚げは「おでん」と呼ばれていますそうで韓国風薩摩揚げを韓国風に人参とピーマンで煮てみました。
日本でしたら薩摩揚げとピーマンの組み合わせは???かも知れませんが韓国料理屋さんでのお小鉢類(?おかず?名前は失念しましたが、笑)には大抵、出て来まして日本のおでんとは違いますがちょっと甘辛で美味しいです。
韮チジミです、チジミの粉も買ってみたかったのですが量が多かったですので諦めました。
ですので、普通の小麦粉にジャガ芋をすりおろしを加えました生地ですがモッチリに表面はカリッと美味しく焼けました。
付けダレは韓国風酢醤油のチョカン醤(ジャン)です、チョがお酢でカン醤がお醤油のことですそうです。
ちょっとピリ甘辛にコチュ醤を添えてみましたらお酒に良く合いました、お晩酌のお酒は赤ワインでしたがこの日も美味しいお留守番韓流夕食でした。
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