¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏肉とジャガ芋の蒸し煮

2010-11-03 00:12:13 | Weblog
フロリダからジョージアの我が家へ戻っています日本から来ました誰かさんは友人と毎朝のウォーキングも再開しました、昨日の朝はハロウィン翌日でしたので*1悪質ないたずら跡は見掛けませんでしたもののあちこちに配られましたお菓子の包み紙が落ちていましたのでウォーキングの間に拾って回りましたら柴子の*2ドロップ袋に半分程も集まりました。

*1 我が家は安全な住宅地内にありますので警察騒ぎや事件沙汰は起きませんがたまにジャッコランタンがグチャグチャに潰されていましたりゴミ箱がひっくり返されましてゴミが散乱していましたりスプレー落書き等を見掛けます。
*2 ワンコのお散歩のお約束です、後始末袋のことです...(笑)

そして、11月になりましてからはこちらジョージアの内陸部では朝に明るくなりますのも7時半過ぎになりましたが日中はまだまだ汗ばみます程の陽気でして夜間との寒暖の差も大きくなりつつあります。
昨日のお留守番夕食はそのようなちぐはぐに合わせましたのとは違いますが先日にトレジョで求めました台湾産の枝豆から辿り着きましたスバラ式生活のまゆみさんの鶏肉とジャガ芋の蒸し煮を作りました、辿り着きましたので何気に作りましたのではありませんで以前に作らせて戴いていました鶏とキャベツの蒸し煮の更に前から作ってみたいと思っていましたので...(笑)






鶏肉や赤い皮のジャガ芋とニンニクはもちろん夏の間に干からびさせて置きました自家製サンドライトマトもありましたのでもう作りません訳には参りません衝動に駆られました。



冷やしました白ワインと一緒に戴きましたらやはりまゆみさんと同じようにとても幸せな気分になりました。



その他にちょっとちぐはぐですがキューリとワカメにカニカマのポン酢和え風です。



そして、この日はパスタやご飯ではありませんお素麺です。
薬味はお葱と生姜でして付け汁は干し椎茸のお出汁が良く利いています我が家製です、我が家の日本から来ました誰かさんの実家ではお素麺の付け汁はお昆布にかつおや煮干と椎茸のお出汁から作っています。
また茹で上がりましたお素麺は冷やしで戴きますのにクルクルと1口大に丸めますのも実家からの流れです、お素麺や冷や麦のTVCMのように冷水に放しますのも風情がありますが戴き易さでしたら1口大です。←色気より食い気、花より団子です...(笑)

この日も寂しさを忘れました美味しく更に幸せなお留守番夕食でした。

まゆみさん、ご馳走様でした。
いつもどころか、幸せ迄も、ありがとうございました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする