¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

マーミナチャンプルーとソーキそば等、、、

2010-11-05 00:00:25 | Weblog
昨日のこちらジョージアは一昨日のフロリダに続きましてお天気予報通り殆ど終日の雨降りでした、気温もググーッと下がりまして日中でしても58F(15℃弱)にしかなりません肌寒くもありました日のお留守番夕食は沖縄料理の続きでマーミナチャンプルーとこちら南部ではとても安価です豚のリブを沖縄の黒糖で煮込みましてソーキそばを作りました。






まずは、マーミナチャンプルーです。
沖縄でマーミナは豆菜、つまりモヤシのことでしてチャンプルーは炒め物のことですから沖縄風モヤシ炒めです。
モヤシの他に豚肉またはスパムやお豆腐とお葱または韮を炒め合わせまして卵で綴じます、この日はスパムとお葱を使いましてモヤシのひげ根もちゃんと取り除きました(少量したから楽でした、笑)のでお豆腐や卵の柔らか食感を邪魔しませんで美味しく出来ました。



そして、ソーキそばのソーキは沖縄のかたから戴きました本場の黒糖でこってり甘辛く煮込みましたが泡盛はありませんので台湾の紹興酒を代用してみました。



おそばもおうどんのような太麺の沖縄そばはありませんので一般的な日本のメーカーの中華生麺を代用しました、お汁はソーキの茹で汁とかつおのお出汁を合わせまして仕上げに紅生姜と青葱も載せました。



ほろほろのトロトロに煮込まれています、一昨日と昨日で小さ目でしたがホールラック(肋肉の1頭片側分)のリブを完食してしまいました(軟骨部分は柴子に手伝ってもらいましたが)・・・指で摘みましたりで失礼いたしました...(笑)



お箸休めにはさっぱりと梅キューです、キューリに梅肉と白胡麻をパラパラしました。
時期外れのようでしてもこちらアメリカ南部でしては日本の時期や旬とは異なりますが、やはり美味しいものは美味しいのです。
この日もジョッキのビールのお晩酌で美味しいお留守番夕食でした、大事なプレゼンを無事に終了しました我が家の誰かさんはこの木曜日からマイアミです・・・普段の道楽振りやおバカ加減からは想像も付きません程に本当にいつも大忙しな人です。



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コメント (6)
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