¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭のクリームシチュー

2010-11-08 00:28:00 | Weblog
昨日は土曜日のお留守番夕食は1週間以上振りにお魚のメニューで鮭のクリームシチューを作りました、缶ツナでしたらお手軽ですので気軽に戴けますがいつもながら南部の内陸部の我が田舎町でしては殆ど缶詰以外の魚介類を戴きます機会がありませんから常に念頭に置くようにしていますのでこの日は昼間にプチ買い出しへ行きまして鮭を求めて来ました。






鮭の下拵えはバタ焼きのようにバターでうっすらと焦げ目が付きます位に表面を焼き固めましたらワイン蒸しします。



ジャガ芋は皮付きでマッシュルームと人参に血液サラサラ玉葱のクリームシチューを作ります、我が家はもちろん市販のシチュールーは使いませんバターと小麦粉に牛乳で作ります。
そのお野菜クリームシチューに鮭は蒸し汁ごと加えましてサッと煮込みましたら固茹でのブロッコリーも投入しまして仕上げます、コトコト煮込んでいます間の市販の焼きますだけになっていますパンも焼きました。



先週にトレジョで求めましたサラミが久し振りで美味しかったですのでプチ買い出しの際に近所のグロッサーのデリ(お惣菜)コーナーでしても1/4lb(100gちょっと)分のほんの少しのだけスライスしてもらって買って来ました、そのままでしても美味しいのですがこの日はセロリと血液サラサラ玉葱のスライスと共にシャンペンヴィネガーとエクストラヴァージンオリーヴオイルでマリネにしまして画像の左上に見えますのが焼き上がりましたパンです。



2種類のレタスに赤ピーマンとキューリのサラダも作りました、こちらも市販ですがアジアンテイストなドレッシングも求めて来ていましたので試してみましたらそれなりのお味でした。
お晩酌はトレジョのオリジナルの$2,99のシャルドネです、$2,99にしましてはとても美味しかったです。
先週にオリジナルワインはシャルドネしか買いませんでしたが他に3種類の計4種類ありますのでお料理に合わせまして毎日に1本ずつ呑みましても1ヶ月のワイン代は$100で済みます・・・と、つい考えてしまいましたが肝臓に良くありませんので駄目です...(笑)
そして、鮭のクリームシチューもとても美味しかったのですがパンではありませんでパスタかご飯を用意しましたら良かったですのにと後悔しましたお留守番夕食でした。



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