昨日の夕食は鶏肉をバスク風に煮込みました、先月の末に作りました鮪のバスク風の鶏肉版ですが共に白飯にも良く合いましてとても美味しいです。
バスク風とちょっとオサレな響きの割にはカレーよりも短時間で簡単に出来ます、お野菜がた~っぷりですのもウレシイです。
バスク料理は赤や緑のピーマンにオリーヴ等をふんだんに使いますのがスペイン料理と共通しています、この日は生ハムの代わりにチョリソーを使いましたのでよりスペイン的なバスク料理です...(笑)
トマトソースもスペイン式のを使います、最近に我が家のスペイン料理やバスク料理等にはトマトソースやオリーヴ等とスペイン式の材料を使いますようになりました。
はいっ、鶏のバスク風の完成です!
チョリソーやピーンマンにオリーヴ等を使っていますので一般的なトマト煮とは一味も二味も違います、オレガノを使いますことは多いですがイタリアでお約束のバジルはそれ程迄は使いません。
柿のサラダです、柔らかく熟し始めました柿が甘~くてとても美味しかったです。
柿の他はシンプルにレタスとキューリで市販のオリエンタルテイストなドレッシングとも良く合っていました、お晩酌はトレジョの白ワインでこの日も美味しく戴きました。
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(共に別窓で開くようにしてあります)
バスク風とちょっとオサレな響きの割にはカレーよりも短時間で簡単に出来ます、お野菜がた~っぷりですのもウレシイです。
バスク料理は赤や緑のピーマンにオリーヴ等をふんだんに使いますのがスペイン料理と共通しています、この日は生ハムの代わりにチョリソーを使いましたのでよりスペイン的なバスク料理です...(笑)
トマトソースもスペイン式のを使います、最近に我が家のスペイン料理やバスク料理等にはトマトソースやオリーヴ等とスペイン式の材料を使いますようになりました。
はいっ、鶏のバスク風の完成です!
チョリソーやピーンマンにオリーヴ等を使っていますので一般的なトマト煮とは一味も二味も違います、オレガノを使いますことは多いですがイタリアでお約束のバジルはそれ程迄は使いません。
柿のサラダです、柔らかく熟し始めました柿が甘~くてとても美味しかったです。
柿の他はシンプルにレタスとキューリで市販のオリエンタルテイストなドレッシングとも良く合っていました、お晩酌はトレジョの白ワインでこの日も美味しく戴きました。
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