¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭レタス炒飯

2010-08-29 00:03:19 | Weblog
ウレシイ花金の昨日のお留守番夕食です、いくら我が家の誰かさんの不在中や忙しくしておりましてでも約2週間前の買い出しが最後の以来に食品調達をしていませんでしたのでパントリィーはもちろん冷凍庫や冷蔵庫のストックで作りました。
缶詰や冷凍の納豆等もあまりましたのでまだまだ余裕です、なんちゃって、いえ、今日も無事にご飯記事の投稿が出来まして危機を脱しました感じです。←ほっ...(笑)






冷凍して置きました自家製の塩鮭火曜日に炊きましたご飯にレタスを発見しましたので鮭レタスチャーハンを作りました、約3ヶ月前の冷凍塩鮭やちょっと赤っぽく変色していましたレタスの利用とは思えません程にこんがり焼きました塩鮭と白胡麻が香ばしくレタスのシャキ感も残っていまして美味しく出来ました。



そして、ご近所さんから戴いておりました自家栽培のピーマンはお浸しにしました。



切り干し大根の含め煮は先週の薄味とは違えまして甘辛のやや濃ゆい目です、おみお付けの具も先日と同じでしたがピールのお晩酌とで美味しいお留守番夕食でした。



こちらの状況です、ヨーヨーの作り方はとても簡単ですが布を丸く裁ちます専用カッターやヨーヨーのプレート等は使いませんで全て手作りに挑戦しています。
いっそ、キットでしたら端切れの布の無駄もありませんで必要なものが一式揃っていますからお手軽な上にお手頃でもありますが下手でしても下手なりに自分で作り上げてみたいと思っています。
それは、普段のお料理にも共通しています。
と、格好を付けてはみましたもののヨーヨー自体を作りますよりも布を裁ちますのに難儀していますのでこの週末の買い出しの序でに手芸道具屋さんに寄りまして良く切れます裁ち鋏を求めたいです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする