¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ホッピンジョン、南部料理

2010-08-13 00:02:38 | Weblog
ここのところの我が家は外食や既製の食事が続いておりましたので昨日は南部料理でしたがお野菜不足をちょっと見直してみました夕食でした、やはり我が家には一昨昨日のようなお醤油味のおかずにお豆腐のおみお付けやお野菜類のおかず等は不可欠です。
さて、昨日の夕食のホッピンジョンはアメリカ南部のお正月料理ですので大変に季節外れですが南部で多食されていますブラックアイピーズを中心にソーセージや色々なお野菜を煮込みました栄養バランスの良い1品です。
我が家の日本から来ました誰かさんは日本ではフライドチキン以外にはまず戴きます機会のありません南部料理や南部特有の材料はとても興味深いです、せっかく南部に暮らしておりますからには我が家にもブラックアイピーズやグリーンズ等のお料理を採り入れたいと日頃から思ってもいます。






我が家はソーセージの代わりにチョリソーを使います、玉葱にピーマンやセロリ等も一緒に煮込みまして白いご飯にたっぷり掛けて戴きます。
ピラフのようにお米と共に炊き込みますこともありますそうです、またホットソースを垂らしましても美味しいです。



そして、南部料理ですのでサラダはスローがお約束ですからで特別なお店ではありません一般的なグロッサーで求めましたキャベツで普通に作りましたが日本の春キャベツのように柔らかでしたのでそれは驚きました!



それは、こーんなに変テコなのっぽキャベツでした。
日本にも出廻っていますこともありますそうですがアメリカではポインテッドキャベッジ(Pointed Cabbage,とんがりキャベツ?笑)と呼ばれていまして巻きがゆる~くて甘味もありますとても美味しいキャベツです、今迄のアメリカのキャベツでサヴォイキャベツ以外は巻きが固くて葉もゴワゴワで甘味に乏しい苦味の強い酷いものと思っていましたので目からウロコでした...(笑)
この日はお野菜不足見直しと共にお晩酌もしませんで休肝日にもなりました健康的で美味しい夕食でした、デザートも無しでした...(笑)



ちなみに、こちらはある休日の手抜き昼食です。
フロリダの一般的なグロッサーで見掛けました缶詰南部料理です、白っぽいのが南部の水団(すいとん)のチキンダンプリングで濃緑のはカラードグリーンです。
どちらも缶から出しまして温めますだけで食べられますので試してみました、チキンダンプリングは缶詰の粒コーンと一緒にさっと煮直しましたがいかにも南部的にお酢とホットソースを少し垂らしまして戴きましたらそれなりに美味しかったです。←久し振りの実験クンでした...(笑)
またルータバガや茹でピーナッツの缶詰等も一緒に売られていました、毎日に食べたいとは思いませんが南部料理の材料の揃いません地域でや保存食等には良いと思います。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする