¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

宇治ミルク金時

2010-08-18 00:50:20 | Weblog
日本はお盆が明けましても猛暑とのことですので立秋とは名ばかりのようです、我が家もフロリダからこちらジョージアへ戻りましてもまだまだ暑い日を過ごしておりますので昨日は納涼にかき氷を戴きました。
この日のかき氷はお抹茶シロップを作りまして粒餡と練乳を組み合わせました宇治ミルク金時にしましたら懐かしく美味しかったのですが、本当はいかにも昭和なカルピス掛けが好きです...(笑)






粒餡は出来合いのものではありませんもちろん我が家製ですがこちらで最後となってしまいましたので、また近いうちに小豆を餡子に煮まして小分け冷凍保存して置きたいです。



やはりお抹茶シロップと練乳の混じり合いましたところが美味しいです、この日の熱いお茶はお抹茶の緑茶とカブリませんように焙じ茶を淹れました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お1人様ステーキ、、、

2010-08-18 00:20:00 | Weblog
我が家はこちらジョージアに移って参りまして以来に日本へは度も帰国しておりません、3年目を過ぎました辺りから今年こそは1時帰国が出来ましたらと願っておりますがいまだに叶いませんどころか年々に我が家の誰かさんの勤務状態は激しくなりますばかりです。
去年からは2週間に1度は出張もありまして今もそのペースは続いておりますのでまた我が家族はジョージアでお留守番をしております、昨日は簡単にステーキのお留守番夕食でしたが文字通りのお1人様用でした...(笑)






塩コショーと赤ワインにお醤油でマリネしましたリブアイはローズマリーとニンニクにオリーヴオイル等で下味を付けました赤い皮のジャガ芋と一緒にオーヴンブロイルしました、香ばしい焦げ目が美味しいです。
そして、久し振りのアスパラガスは蒸しましたら甘くて美味しかったです。



ジャガ芋に使いましたローズマリーは我が家で育てていますものです、ローズマリーの開花は真夏以外の周年ですが何と!こちらの1つだけ時期外れの花を付けていました。



この日も美味しくしーっとりなミディアムレアに焼き上がりました。



サラダもたーっぷり作りました、赤ワインのお晩酌と共に美味しいお留守番夕食はお1人様ステーキでした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする