日本はお盆が明けましても猛暑とのことですので立秋とは名ばかりのようです、我が家もフロリダからこちらジョージアへ戻りましてもまだまだ暑い日を過ごしておりますので昨日は納涼にかき氷を戴きました。
この日のかき氷はお抹茶シロップを作りまして粒餡と練乳を組み合わせました宇治ミルク金時にしましたら懐かしく美味しかったのですが、本当はいかにも昭和なカルピス掛けが好きです...(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/36db927471e8dae8060664c6c1631dbb.jpg)
粒餡は出来合いのものではありませんもちろん我が家製ですがこちらで最後となってしまいましたので、また近いうちに小豆を餡子に煮まして小分け冷凍保存して置きたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/99/3dd5cb1e023e6db8bd0367b05933c230.jpg)
やはりお抹茶シロップと練乳の混じり合いましたところが美味しいです、この日の熱いお茶はお抹茶の緑茶とカブリませんように焙じ茶を淹れました。
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この日のかき氷はお抹茶シロップを作りまして粒餡と練乳を組み合わせました宇治ミルク金時にしましたら懐かしく美味しかったのですが、本当はいかにも昭和なカルピス掛けが好きです...(笑)
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粒餡は出来合いのものではありませんもちろん我が家製ですがこちらで最後となってしまいましたので、また近いうちに小豆を餡子に煮まして小分け冷凍保存して置きたいです。
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