今日は春分の日、春のお彼岸ですね。
昔から彼岸にはおはぎを食べる習慣がありますが、これは:
春は豊穣を祈り、秋には収穫を感謝して、
太陽が真東から出て真西に沈むこの日に、神に捧げたものだそうです。(年中行事を科学する)
ところで、“おはぎ”の名前の由来は、
小豆の粒の散らしたものが萩の花に似ているから、「萩の餅」⇒「おはぎ」になったとか。
また「おはぎ」には異名があって、
「北窓」・・・北の窓からは月が見えない ⇒ 月知らず ⇒ 搗き知らず
「夜船」・・・いつの間にか着いている ⇒ 搗いている
「隣知らず」・・・隣にも知られぬように音を立てずにつくる
などなど。知っていました?
面白いですね。
昔から彼岸にはおはぎを食べる習慣がありますが、これは:
春は豊穣を祈り、秋には収穫を感謝して、
太陽が真東から出て真西に沈むこの日に、神に捧げたものだそうです。(年中行事を科学する)
ところで、“おはぎ”の名前の由来は、
小豆の粒の散らしたものが萩の花に似ているから、「萩の餅」⇒「おはぎ」になったとか。
また「おはぎ」には異名があって、
「北窓」・・・北の窓からは月が見えない ⇒ 月知らず ⇒ 搗き知らず
「夜船」・・・いつの間にか着いている ⇒ 搗いている
「隣知らず」・・・隣にも知られぬように音を立てずにつくる
などなど。知っていました?
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