38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

絹さや発芽、初雪。

2008年12月06日 | 農と暮らしの日記
絹さや(絹莢豌豆)の芽がやっと出揃った。
春のレタスが終わった黒マルチの畝に穴をずらして秋冬のレタスを植え、その元の穴(春のレタスの跡)に種を播いた。そら豆(一寸蚕豆)と同じく昨年より播くのが遅れたため、師走に入ってようやくこの大きさ。だから、こちらも冬越しがうまくできるかどうかとても不安である。が、芽が出てしまったら、もうこのまま育てるしかない。収穫は来春。



師走最初の土曜、初雪が舞った。
朝:6時起きで市街スーパー出荷、戻ってごはん。
午前:収穫、他の出荷。真だけバレーの練習が休みなので、一緒に街に出て買い物など。たまに行くスーパー内の鮮魚店に珍しく「〆鯖できます」の鯖が思いのほか安く並んでいたので1尾。ついでに小ぶりのサゴシ1尾も購入。
午後:机しごとと台所しごと少し。月1回の菜園だよりを書いたり、明日のイベントの準備をしたり。
夜は藤田家族の野菜と久々の豚肉で鍋。〆鯖とサゴシの刺身も添えてご馳走である。僕と薫の16回目の結婚記念日なので。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トンネルガ、トンデル。 | トップ | 12/21(日)畑の見学会&注連縄... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます♪ (今年もクリスマスに行けないK)
2008-12-09 18:23:44
結婚記念日とのこと。

おめでとうございます~。

鍋でディナーとは“粋”ですねぇ。


あとでメール書きま~すっ。
返信する
Unknown (藤田敏)
2008-12-09 18:53:57
どうも、ありがとうございます。
鍋でお祝いは藤田家族にわりとありがちです。鍋に入れた豚肉が薫からのプレゼントでした、それって“粋”?
返信する

コメントを投稿

農と暮らしの日記」カテゴリの最新記事