38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

トマトが、今年も。

2009年07月06日 | 農と暮らしの日記
トマトが、今年も……。
「豊作!」とかいう言葉が続けばいいのだが、残念ながら……。今年もトマトは、病気にやられている。写真のうち、右側のミニトマトはまだ大丈夫そう。だけど左の調理用トマトは赤く熟す前に変な割れ方をして、きれいに仕上がらない。まだこの写真に写っているトマトはいいのだが、今年のトマトの半分くらいは根っこから引き抜いて処分している。雨に弱いといわれるトマト、先日までのような記録的な乾燥のなかでも、病気になってしまうとなると困ってしまう。



月曜、朝のうち時々小雨、午後は晴れ間が出て蒸し暑い一日。
朝:5時半から収穫1時間ほど、戻って朝ごはん。
午前:野菜セットづくり、11時半頃、市街・氷見・小松方面に配達、13時半戻り。昼ごはん。
午後:じゃが芋の収穫1時間、あちこちの除草2時間ほど(茄子、里芋などの主に畝間・畝の肩の部分)。並行して田んぼに水入れ2時間。明朝ぶんの収穫1時間。18時半戻り。晩ごはん。



<本日の野菜セット>例
人参、キャベツ、茄子または長茄子、ピーマン、大とうがらし、トマト(ミニ、中玉、大玉、調理用から)、胡瓜、ズッキーニ、ひゆな、空芯菜、じゃが芋、にんにく、などから。
※空芯菜(エンサイ)は初のセット入り。
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